Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Дима Билан – «Мечтатель» ***

26.05.11 09:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Дима Билан – «Мечтатель» ***

Gala Records. Релиз диска состоялся 25 мая.

25 мая состоялся не только релиз диска «Мечтатель», но и его закрытая презентация. Кроме того, в этот же день в офис Билана наведались налоговые полицейские, заинтересовавшиеся тем, как при гонорарах в 50 тысяч евро за концерт Дима сумел заработать за 2009 год только 2 миллиона рублей. Вообще, если ФНС задумается над решением схожих математических примеров, то лицо нашего шоу-бизнеса может довольно быстро измениться до неузнаваемости. А если вслед за музыкантами героями этих задачек станут чиновники, то начнется такая борьба с коррупцией, что мало никому не покажется. Впрочем, к теме данной рецензии все это прямого отношения не имеет.

Тем не менее позволю себе переход собственно к теме начать издалека. Есть такой футбольный тренер Жозе Моуринью по прозвищу Особенный. Кличка привязалась к нему не столько за профессиональный талант (хотя он наличествует), сколько благодаря демонической харизме и гигантскому эго. Завоевание громких футбольных титулов Жозе чередует с не менее оглушительными поражениями своих команд, что не мешает Моуринью вдохновенно хамить коллегам, судьям и журналистам. Почти всегда ему сходит это с рук – Особенным позволительно больше, чем обычным людям. Но вот еще пара (а то и меньше) лет без титулов – и погонят нашего Жозе из мадридского «Реала» вместе со всей его особенностью.

Дима Билан тоже всегда шел особым путем, стараясь не смешиваться с толпой коллег. С его первым продюсером Юрием Айзеншписом спорить мало кто решался, поэтому с «особенностью» Димы большинство молчаливо соглашалось. Тем более что Билан считался в поп-музыке редким видом: вроде как он умел петь, в подтверждение чего регулярно исполнял с разнообразных сцен произведение «Памяти Карузо». Постепенно Дима стал негласно считаться лучшим поп-певцом страны, хотя и не обзавелся мега-хитами, которые эта страна запела бы хором. С новым продюсером Яной Рудковской Дима тоже пошел несколько поперек – на западный рынок. Правда, знакомства с видными заокеанскими хитмейкерами вылились не в завоевание Америки, а всего лишь в победу на «Евровидении». В мировом масштабе не бог весть какое достижение, но среди российских коллег Дима и здесь оказался особенным – больше никому из наших выиграть конкурс не удавалось. Потом у Билана были дуэты с Нелли Фуртадо (неопубликованный) и Анастейшей (опубликованный, но не давший серьезного выхлопа). В какой-то момент стало казаться, что особенный путь ведет Диму в тупик – уж больно скучными и стандартными были его англоязычные песни. И тогда певец «собрал из кусочков и обрывков своего настроения» альбом «Мечтатель». В нем нет ничего особенного. Это самый обычный диск российского поп-певца, куда без всяких концепций включено всё, что накопилось за два с половиной года – и на английском, и на русском, и в разных стилях. И слушать это оказалось интереснее, чем иные вымученные концепции.

Тут всё вразнобой и вперемешку. До рэпа, о котором Дима раздумывал прошлым летом, дело (пока) не дошло, зато рафинированный ар-эн-би певца серьезно прибавил в хитовости. Треки «Я просто люблю тебя» и «Мечтатели» вполне могут подвинуть в списке предпочтений поклонников Билана «Невозможное возможно» и «На берегу неба», а из не вполне типичных для него песен можно отметить как удачу «Лови мои цветные сны». Записанный с Анастейшей «Safety» включен в альбом седьмым треком, и его немудрено пропустить мимо ушей – что, конечно, выглядит суровым приговором для песни, которая упорно крутилась на ТВ. Новые англоязычные песни Димы Билана звучат качественно, однако не похожи на реальные заявки на международный успех – вызывая в лучшем случае («Changes») воспоминания о формате «Евровидения». Кроме того, чуть ли не впервые некоторые любовные тексты песен Билана не изобилуют абстракциями, а дают простор для рискованных обсуждений. В композиции «По парам» Дима поет про «до самого утра по парам нам пора заниматься чем-то до боли приятным» - и понимайте это в меру своей испорченности. А для самых неиспорченных поклонников предназначена следующая песня «Пока»: там артист рассказывает взволнованным домохозяйкам и работницам ДЭЗов, почему он никак не женится на Лене Кулецкой - ну или кто там у него официальная подруга?

В бонус-треках содержатся милый дуэт Димы с младшей сестрой Аней Белан и пара ремиксов, а комплектация «премиум» включает также DVD с пятью свежими клипами артиста.

Алексей Мажаев, InterMedia