Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Тимур Валеев и группа «Ключи» - «Стреляй, не целясь» ***

28.04.11 10:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Тимур Валеев и группа «Ключи» - «Стреляй, не целясь» ***

Velvet Music. Релиз диска состоялся в апреле.

Была такая номинация в «Серебряной калоше» - «за долгую жизнь в искусстве, не совпадая с искусством». Группе «Ключи» уже 12 лет, хотя кто бы мог подумать, ведь большую часть этого времени коллектив провел в почти полной безвестности. Редкие ранние хиты вроде «Нашла» стали исключением и не оказали существенного влияния на развитие успешной карьеры команды Тимура Валеева. В 2004 году «Ключи» выпустили сборник с безнадежным названием «Пять непорочных лет» (см. МУЗЫКА от 13.07.04), вывесили на официальном сайте отчаянное объявление («Дорогие друзья! Спасибо Вам за проявленное внимание к нашему скромному творчеству. На сегодняшний день группа находится в начале пути. За любую поддержку мы будем искренне признательны!») и ушли в бессрочный творческий отпуск. Продлился он еще пять лет, после чего коллектив вернулся к концертам и приступил к записи нового диска. К весне 2011-го альбом был готов.

Надо ли говорить, что шоу-бизнес за это время несколько изменился, и бытовавшее ранее мнение о том, что «Ключи» - это «уцененный» вариант «Танцев минус», сейчас требует отдельной расшифровки? Возвращение с мейнстримовым софт-рок-альбомом явно не сулило г-ну Валееву триумфа: гитарная волна начала нулевых как-то растворилась и практически сошла на нет. Но нужно отметить, что творческий отпуск пошел лидеру «Ключей» на пользу, позволив «обнулить» старый багаж и вернуть ощущение свежести. Количество крепких и интересных песен на «Стреляй, не целясь» заметно превышает характерный для ранних альбомов процент таковых. Да и из прежней жизни в новый трек-лист попала только композиция «Ночь. Дождь» с пластинки 2001 года «Между нами» - к удивлению рецензента, она сразу показалась ему знакомой: стало быть, в ней имелся хитовый потенциал, неразгаданный десять лет назад. Композиция, хоть с внушительным опозданием, попала наконец на радиостанции; там же обосновалась мелодичная вещь «Завтра любовь». Возможно, неожиданным козырем для Тимура Валеева станет как раз нынешний дефицит подобной музыки – довольно простой, не имеющей двойного дна и не прячущей в кармане фигу. Тот, кто решит поискать интересные песни в таком неожиданном месте, как новый альбом «Ключей», должен обратить внимание на «Следом вслед», а также «Если нет пули» и «Просто так». В двух последних композициях солист так откровенно страдает и вкладывает в исполнение тонны пафоса, что это может показаться преувеличенным или неуместным – но в то же время цепляет. Удачным получилось и оформление обложки: графика выглядит более стильно и благородно, чем банальное фото.

Но все равно не отпускает ощущение того, что группе «Ключи» «чего-то не хватает». Тимур заметно вырос как композитор, но остался на прежнем – весьма среднем – вокальном уровне. Где-то ему не достает точности интонирования, где-то он начинает режущим слух образом гнусавить, да и вообще было бы интересно услышать некоторые из представленных песен в другом исполнении: нынешнее отрицательное обаяние лидер-вокала слегка противоречит содержанию текстов – которые, к слову, тоже вряд ли станут предметом литературоведческих исследований.

Алексей Мажаев, InterMedia