Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

Сборник "Содержание-2" **

22.03.11 14:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник "Содержание-2" **

"Союз мьюзик". Релиз диска состоялся в марте.
Темпам, с которым творческая акция "Содержание" превратилась из забавной затеи в унылое понятно что, можно только удивляться. Буквально ко второму выпуску небесспорная, но занятная идея Василия Шумова свелась к какому-то параду малоизвестных неудачников. На диске не хватает только традиционных стенаний по поводу засилья форматов, не позволяющих интересным подпольным музыкантам пробиться сквозь болото бессодержательной телевизионной музыки. Но обо всем по порядку.
Акцию "Содержание" придумал лидер настоящей группы "Центр", который неожиданно вернулся из продолжительной эмиграции и изучил репертуар российских новогодних "Голубых огоньков". Василия Шумова непривычно поразило отсутствие в популярных песнях смысла и содержания. И дело не в том, что артист долго жил в Америке и отвык от реалий, которые здесь давно уже никого не удивляют. Как показывают некоторые его старые концертные записи, подобная проблема волновала Шумова еще в 80-е — знаменитая "Бесполезная песня" сочинена как раз под впечатлением от телепросмотра какой-то "Песни года". В российской эстрадной музыке за годы отсутствия Шумова в смысле содержания мало что изменилось, и экс-американец взялся за исправление ситуации. Первый выпуск "Содержания" технологически напоминал проект "Нечетный воин", только выполненный в сатирическом ключе. Все песни написал сам Шумов, а исполнили его коллеги по рок-сцене. Взгляд Василия всегда интересен и ироничен, поэтому сборник заслуживал внимания, хотя некоторые жизненные явления автор описал слишком утрированно — так что в ряде песен было сложно отличить нарочитый трэш от откровенной глупости. Тем не менее при всей утопичности идеи увеличить с помощью таких проектов концентрацию содержания в искусстве творческая акция выглядела вполне симпатичной и даже перспективной. Роковой для нее стала смена концепции.
Теперь "Содержание" превратилось в кружок по интересам. В середине кружка находится Василий Шумов, а вокруг него — молодые или андеграундные музыканты, которые вроде как несут мастеру свое содержательное творчество, но не без тайной надежды на то, что он поможет с его продвижением. Так и вышло: многие дарования попали со своими треками на диск "Содержание-2", который таким образом оказался сборником неизвестных и независимых коллективов. Все бы хорошо, но большинство представленных на сборнике песен способны добавить в атмосферу не смысла и содержания, а скуки и тоски. Мысль взрывать форматы с помощью невразумительной толпы, в эти форматы не вписывающейся, в корне неправильна, что и доказали десятки предыдущих попыток выпускать сборники вроде как "интересной" музыки, которую никуда не берут. Потеснить дурные массовые песни способна только более талантливая музыка, и молодые творцы должны стараться ее создавать, а не думать, куда бы примкнуть со своими незрелыми опусами. Тогда и с содержанием на эстраде будет все в порядке.
Справедливости ради нужно отметить, что в сборнике есть и неплохие песни — прежде всего, самого Василия Шумова, а также групп "Девять" и "Психоделические призмы". Остальные выступают в разнообразных инди-жанрах вроде крикливого панк-рэпа или электроники. Сами по себе стили неплохи, но воплощение категорически банальное: грубо говоря, если выбирать между шумовскими питомцами и Еленой Ваенгой, я бы порекомендовал последнюю. Ничего нового не показал ветеран авангарда "Ночной проспект", а выдвигать в качестве полномочных послов "Содержания" алкоэлектроников Пахома и Прохора с очередным ерническим, но не смешным произведением — просто глупо.
Алексей Мажаев, InterMedia