Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Ранетки" - "Верните рок-н-ролл!!!" ***

16.03.11 15:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Ранетки" - "Верните рок-н-ролл!!!" ***

"Квадро-диск". Релиз диска состоялся в феврале.
Закончив сниматься в одноименном сериале, "Ранетки" столь же увлеченно принялись штамповать новые альбомы. Они теперь выпускают пластинки раз в год, даже чуть чаще. Девушки увлечены музыкой, их поклонницы то и дело получают новые творческие продукты вместе с прочим мерчандайзингом. Но с каждым диском все меньше надежд на качественные изменения музыки "Ранеток". Да, в своей нише тинейджерского поп-рока они по-прежнему в лидерах. Да, они великолепно освоили жанр задорных звонких боевиков (отчасти даже вполне рок-н-ролльных). Да, "Ранетки" не забывают и про девичью грусть, разбавляя быстрые песни лирическими (отчасти даже вполне проникновенными). Но все это по сути остается топтанием на одном месте, которое с каждым годом будет выглядеть все смешнее, учитывая естественное взросление участниц коллектива. В мире было не так много примеров, когда звездам-тинейджерам по мере подрастания удавалось без потерь перейти на какой-то новый уровень. Чаще всего бойз- и герлз-бэнды неинтересно распадались, чтобы лет через пять сойтись и устроить ностальгический гастрольный аттракцион для зарабатывания денег. И пока не видно предпосылок к тому, что "Ранетки" составят здесь исключение. Они продолжают дуть в свою дуду - точнее, в две дуды, учитывая два основных настроения их песен. На новом альбоме, как можно понять хотя бы из его названия, боевое настроение чуть превалирует, но сути это не меняет. Фанатам, вероятно, это пока не наскучило, но найти в альбоме песни, представляющие какой-то интерес за пределами этого коммьюнити, оказалось довольно трудным делом.
Некоторое любопытство вызывает заглавный трек. "Ранетки" - и рок-н-ролл? Связь неочевидна, хотя сама песня вроде бы это и опровергает. Исполнено азартно, текст глуповатый — музыка для ног, как и полагается. Но в России рок-н-ролл — больше, чем танец, что и подвело в данном случае "Ранеток". Любой поп-артист может спеть рок-н-ролл и вполне искренне порадоваться этому обстоятельству. Но в его исполнении будет сплошное ремесло и ни грана священнодействия. То же и у "Ранеток": под их "Верните рок-н-ролл" танцевать можно — но не хочется. В том же духе выполнена песня "Я тебя найду", в тексте которой встречается даже квазиблюзовое обращение "детка". И опять — форма схвачена, суть не передана. Когда-то Алексей Романов сказал о попытках группы "Лицей" петь композиции из репертуара "Воскресения", что у девушек все время получаются какие-то пионерские песни. Вот тут то же самое: хотя "Ранетки" не застали пионерскую организацию, "Love и меня (Лови меня)", "С тобой хорошо" и "Тебя теряю я!" (восклицательный знак после названия не случаен, песня быстрая, несмотря на заглавие) навевают мысли о маршировании на смотрах строя и песни.
С медляками тоже не все ладно. В красивой композиции "Слезы" мы готовы закрыть глаза на некую подростковость исполнения, но в других вещах она уже диссонирует с попытками продюсера заставить "Ранеток" звучать чуть более "взросло". В "Ревности" есть старательность, но не хватает то ли жизненного опыта, то ли актерского мастерства, чтобы песня звучала убедительно. "Люди — не птицы" намекают на философские вопросы и включают речевой фрагмент, посвященный суициду — вместе же это выглядит обычной мешаниной, царящей в голове у тинейджера. Что же касается песни "Дождь", то тут "Ранетки" так перебирают с трогательностью, что полностью впадают в детство. Что ж, на "Детском радио" они пока не звучали — если вдуматься, тоже расширение аудитории.
Алексей Мажаев, InterMedia