Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Сборник "Смотри в глаза" ***

13.01.11 10:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Сборник "Смотри в глаза" ***

Universal Music Russia. Релиз диска состоялся в декабре.
Сборы от реализации этого благотворительного сборника поступят в фонд "Подари жизнь". "У нас как-то повелось думать, что помогать людям — дело, требующее печали и серьезности, а мне кажется, что люди с удовольствием купят танцевальный альбом, зная, что их деньги пойдут в помощь детям", - объясняет исполнитель Рома Кенга, чье лицо украшает обложку диска. Там есть еще надпись "Рома Кенга представляет", а в буклете тот же Рома выступает в амплуа радушного хозяина сборника, который то комментирует записанные треки, то рассыпается в благодарностях коллегам за их предоставление. В общем, это немного отвлекает и от благородного порыва музыкантов, и от употребления альбома по танцевальному назначению — не отпускает мысль, что благотворительная миссия направлена не только в "Подари жизнь", но и на повышение известности артиста Ромы Кенги. Понятно, что издатель выбрал вот такую форму, позволяющую заодно влегкую пропиарить своего клиента — однако кажется, что без главного героя сборник выглядел бы более цельно. Тем более что подборка действительно очень качественная и актуальная — чего стоят хотя бы "Alejandro" Леди Гаги и "Alors On Danse" Стромае.
Примечательно, что 20 треков поровну разделены между российскими и зарубежными исполнителями, причем они чередуются. Велико искушение сравнить профессиональный уровень одних и других — однако выясняется, что сравнивать давно уж нечего, по крайней мере, в поп-танцевальной музыке. Ну, может, Леди Гага выглядит посланницей с другой планеты, но большинство актуальных штурмовиков данс-хит-парадов мало чем отличается друг от друга независимо от родного языка. Многие наши зрители явно будут покупать сборник ради Евы Польной и "Винтажа", а не Робин и Ройшн Мерфи. Ну а Стромае… что в нем иностранного? Еще немного, и заголосит про "Черные глаза" - такое ощущение.
Открывает пластинку неизбежный Рома Кенга с заглавным треком. "Это очень личная песня, и я решил, что не хочу на ней зарабатывать, - говорит исполнитель. — На протяжении какого-то времени я никому не решался ее показать. Как будто если мир ее услышит — я подставлю под удар что-то очень свое, сокровенное и уязвимое". Не скажу, насколько весь мир оказался ошарашен обнародованием сокровенной песни Ромы — но рецензенту она показалась вполне обычным треком, выполненным в типичном вкрадчиво-фоновом стиле Кенги. К тому же, в отличие от идущей следом "Alejandro", она не очень-то запоминается. Далее в сборник помещены фавориты танцевальных чартов — "Винтаж", Келли Роуленд, Ти-Килла с Настей Кочетковой. Этот парад музыки для ног немного разбавляет Софи Эллис-Бекстор с Джуниором Кальдерой и "Can’t Fight This Feeling" - не зря Софи так любят в России, есть у нее что-то созвучное нашим музыкальным вкусам. И, похоже, побольше, чем у Нюши, которая в своем "Чуде" просто калькирует западные образцы. Еврохит Шерил Коул сменяет куда более родной голос Евы Польной, уверяющей, что "Парни не плачут". Затем идут давно ставший русским народным хит Стромае, пока не ставшая таковой песня Робин и космополитичный трек ди-джея Бобины. После этого вновь подтягивается тяжелая артиллерия — Ройшн Мерфи и Black Eyed Peas, выступившие в своих жанрах, но без особого блеска. Родная попса представлена песней "Зачем?" от 5ivesta, с которой заметно контрастирует следующий трек от группы Royksopp. Леонид Руденко выглядит очень солидно на фоне западных инди-проектов Telepopmusik и Francmusic. А завершает сборник танцевальная версия грустной песни "Смотри в глаза" от все того же Ромы Кенги.
Алексей Мажаев, InterMedia