Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"Чили" - "Время петь" ***

11.01.11 16:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Чили" - "Время петь" ***

Velvet Music. Релиз диска состоялся в декабре.
В планах солистки "Чили" Ирины Забияки на 2011 год — "попробовать себя либо в кино, либо в качестве телеведущей или участницы какого-нибудь популярного телепроекта" (см. МУЗЫКА от 10.01.11). Все это несколько противоречит названию свежей пластинки, однако вполне соответствует тенденциям нашего шоу-бизнеса. Где, в общем-то, у талантливых людей больше нет проблем с тем, чтобы заявить о себе, но появилось некоторое непонимание, как распорядиться первой известностью. "Теперь, когда ты заполучил меня сюда, что мы будет делать?" - гласило название популярного в прошлом практикума по подростковому сексу. Нынче в роли половозрелой и согласной на все партнерши молодого артиста выступает его первая популярность. Что с ней делать? В кино бежать сниматься? Телепередачу вести? В реалити-шоу участвовать? Новые песни петь? Что делать, а главное — зачем?
У "Чили" был блестящий по меркам нашего шоу-бизнеса старт, потому что пропуском к известности стали не большие продюсерские деньги, а талант и оригинальность. Группа не сразу придумала, как использовать необычный голос — контральто — своей солистки Ирины Забияки. Потом удалось найти толковый синтез этого низкого вокала и танцевальных ритмов с некоторым уклоном в фолк и цыганско-хипповскую вольницу. Таким образом собственное местечко на эстраде было расчищено. Однако арендную плату за место пришлось регулярно вносить не только новыми хитами (которые, положа руку на сердце, с дебютными сравниться не сумели), но и медиа-активностью: съемками для мужских журналов, пиар-историями и интервью, в которых не было ни слова о музыке. Понятно, что начинающие звезды окунаются во все это с большим энтузиазмом, напоминающим давнишнюю телерекламу, в которой разведенные лохи счастливо повторяли: "Вот я в Хопре!" В какой-то момент само пение становится для таких звезд всего лишь одной из опций, даже не самой главной, а сутью их работы оказывается вот это мелькание, над смыслом которого они задумываются все меньше и меньше. Да и публика, на которую вроде бы все рассчитано, тоже перестает понимать, зачем следит за звездными телодвижениями: ее начинают раздражать как очередные слухи о каком-нибудь скандале, так и, например, новая песня.
Не все вышесказанное относится к "Чили": вот и новый альбом группы не выглядит вымученным. Ирина с видимым удовольствием пользуется своим природным вокальным даром, а Сергей Карпов, второй (если не первый) человек в группе, предпочел уйти в тень и вышел из состава, сосредоточившись на композиторстве и саунд-продюсировании. На пластинке "Время петь!" "Чили" честно пытается развивать все свои поп-этнографические разработки, добиваясь даже некоторого стилистического разнообразия. Обращают на себе внимание лирический трек "Обещаю", несколько ритмичных боевиков, выбрать из которых самые заметные тяжело, и авторская песня Забияки "Кошка" - откровенность и автобиографичность на эстраде так дефицитны, что ценятся особо. Композиция "Сказка" начинается с совсем мужского голоса, который, как выясняется, принадлежит Гоше Куценко; отдадим должное саунд-продюсеру пластинки — здесь непокорный вокал Гоши работает песне в плюс, а не как обычно. Свой профессиональный уровень "Чили" выдерживает, в то же время "Время петь!" совсем не обещает, что от группы можно ожидать каких-то новых приятных сюрпризов.
Алексей Мажаев, InterMedia