Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"ілочные игрушки" — "Сегодня ты становишься ракетой" ***

21.12.10 16:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ілочные игрушки" — "Сегодня ты становишься ракетой" ***

"Союз мьюзик". Релиз диска состоялся в декабре.
Всем своим славным творчеством "ілочные игрушки" заслужили право именоваться группой для умников. Их основной жанр называется IDM — звучит веско, а переводится странно: интеллектуальная танцевальная музыка. Когда "Игрушки" Зайцев и Барамия забредали на территорию других стилей, у них тоже выходило что-то мудрое и серьезное. Скажем, под маркой 2H Company они производят невероятно замороченный хип-хоп, а в проекте "Дикие Јлочные игрушки" поднимали до своего заоблачного интеллектуального уровня дюжину дружественных музыкантов. Сотрудничали они и со Стасом Барецким. Тут уж лысый мордоворот, работающий охранником рынка в Ленинградской области, изо всех сил постарался ангажировать "іИ" на обслуживание мрачного матерного шансона. Ничего не получилось: даже Барецкого слушать бросилась в основном творческая интеллигенция, а в среде похожих на него людей в авторитете остался Михаил Круг, брутальный Барецкий же популярным там не стал.
Подобная репутация должна быть лестна "ілочным игрушкам", но у нее есть ощутимый минус. Умников мало, их всегда меньше, чем обычных людей. Понимающих сложную музыку - и того меньше. Правда, если такая музыка вдруг оказывается в тренде, число зрителей возрастает за счет тех, кто не понимает, но делает вид, что понимает. Но все равно — в положении "Игрушек" есть нечто хрупкое и шаткое: любой недостаточно утонченный слушатель может нарушить всю эту интеллектуальную гармонию какой-нибудь резкой фразой. Ему даже необязательно произносить слово "говно", достаточно сказать: "А мне чего-то как-то не очень нравится", - и все будет опошлено. Правдоруба, конечно, выгонят из приличного общества и перестанут подавать ему руку в социальных сетях, но осадок-то останется. Ну и вот еще что: под "интеллектуальную танцевальную музыку" невыносимо сложно танцевать, и ее лучше не заводить в компании русских людей, настроенных на буйное веселье.
Подозреваю, что самим "ілочным игрушкам" все эти тонкие материи по фигу. Они делают то, что им интересно, не без любопытства наблюдая за попытками посторонних классифицировать их экзерсисы и моментами доставая из карманов припрятанную там фигу. Скорее всего, альбом с глумливым названием "Сегодня ты становишься ракетой" и дурацкими рисунками на всех поверхностях упаковки был для "Игрушек" очередным герметичным творческим экспериментом, однако так получилось, что группа в этой пластинке уже не предъявляет слушателям завышенных требований. Под него совсем не обязательно пыжиться и делать сложное лицо. Диск вполне можно слушать фоном в компании и растаскивать на телевизионные заставки.
Как это "так получилось", объясняют два момента: во-первых, "ілочные игрушки" не на шутку увлеклись звучанием аналоговых синтезаторов, а они действительно дают какой-то более дружелюбный звук. Во-вторых, группе здесь удалось записать несколько качественных мелодий. Вообще электронщики не очень жалуют мелодичность, но вполне вероятно, что это связано не со снобизмом, а с дефицитом композиторского таланта. "Игрушки" воспользовались советом Шрека "не держи в себе!" и таки поделились с миром красивыми мотивчиками. Поэтому "Сегодня ты становишься ракетой" можно сравнить с классикой жанра — музыкой групп Space и "Зодиак", которую Зайцев и Барамия определенно слушали в детстве. Отсюда же космическая тематика в названии пластинки и треков "Ракета", "Марс", "Старт". Кстати говоря, когда слушателю интересно, как называется та или иная инструментальная композиция, это говорит о том, что музыка задела не только его мозг, но и душу. На этом альбоме заголовки произведений явно несут смысловую нагрузку и наводят на размышления по поводу того, какая у этой вещи связь с "Командирскими часами", а у той — с "Библиотекой". Собственно, нам остается лишь озвучить названия лучших мелодий пластинки, которые не для "умных", а для "нормальных": это "Сады 1,5 км", "Старт", "Ночная смена", "Марс" и, разумеется, "Библиотека".
Алексей Мажаев, InterMedia