Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"Мумий Тролль" - "Рок по-флотски" ****

19.11.10 17:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Мумий Тролль" - "Рок по-флотски" ****

"Мумий Тролль". Релиз DVD состоялся в ноябре.
Если бы какая-нибудь другая группа отправилась в тур по базам военно-морского флота Российской Федерации, это, наверно выглядело бы топорной пропагандистской акцией под нелепыми лозунгами о поднятии окруженной врагами страны с колен. В случае "Мумий Тролля" подобное идеологическое наполнение применительно к "Военно-морскому туру" даже в голову не приходит. На протяжении всей своей биографии группа более чем креативно подходила к выбору гастрольных маршрутов и туровых концепций — вот и морская эпопея 2010 года выглядит очередной забавной странностью от Ильи Лагутенко и Ко. Лидер "МТ" в конце концов служил на флоте, где написал некоторые свои хиты, и с тех пор сохранил романтическое отношение к морям-океанам.
В DVD "Рок по-флотски", который планируется распространять только на концертах нового "троллевского" тура "Редкие земли", вошли фрагменты двух самых необычных выступлений года — в Севастополе и Владивостоке. На базе черноморского флота "Мумий Тролль" играл прямо на палубе большого противолодочного корабля "Керчь", а зрителями были моряки в бескозырках. Это действительно больше похоже не на концерт рок-группы, а на военно-патриотическую акцию: максимум, что позволила себе публика — радостный вой узнавания на песне "Утекай", которую "тролли", кстати, дополнили разудалой кодой. Остальные композиции (на диске их пять) приветствовались только аплодисментами и улыбками. Тем не менее в качестве строчки в и без того увесистом портфолио группы выступление на корабле получилось "зачетным".
Владивостокское шоу на водной станции Тихоокеанского флота больше походило на традиционный концерт, и на DVD он представлен чертовой дюжиной песен. Выступления "Мумий Тролля" на родине почти всегда оказываются особенными по настроению, и нынешнее не стало исключением. Группа представила не только "Ядерные станции", "Музыканта", "Контрабанды" и "Поспи, рок-н-ролл", но и обширную ретроспективу хитов: "Утекай", "Дельфины", "Это по любви", "Медведицу" и "Владивосток 2000". В отсутствие под рукой вокалисток женские партии "Медведицы" распределены между гитаристом Юрием Цалером и басистом Евгением Звиденным, а на водной станции КТОФ на сцену выскочил еще и Леонид Штительман из "Туманного стона" с рэп-куплетом про остров Сахалин. Но главной изюминкой концерта стал ностальгический блок: "Алло, попс!" и "Девочки-эмансипе" с Ильей Лагутенко сыграли соратники по школьной группе "Муми-Тролль" Алик Краснов и Володя Луценко. Если советский синтипоп из своего синтезатора лидер "МТ" извлекал вполне аутентичный, то подростковый голос имитировать ему было сложнее; впрочем, на помощь ему пришли экраны с видеохроникой из 80-х с очень занимательными кадрами подростка Лагутенко с гитарой и товарищами. Можно заодно убедиться, что к имиджу Илья подходил очень серьезно уже тогда. "Забавы", посвященные лидеру группы "Листья травы" Юрию Логачеву, были исполнены с участием самого Логачева и его саксофона. Если вас не было на том концерте, DVD станет единственным способом увидеть эти уникальные номера.
Одним из бонусов на диске стала композиция "Мир человечков", наконец-то обретшая слова и видеоряд — простой, но оригинальный: весь "клип" снят без склеек с пассажирского сиденья праворульного автомобиля, едущего по городу к океану — запись ускорена, поэтому смотрится весьма захватывающе. Второй бонус — "Владивосток 3000": группа вновь проявила пиар-креативность и долго интриговала по поводу этого своего нового произведения. На поверку оно оказалось вполне себе "Владивостоком 2000", только с новым видеорядом. Как и в оригинальном клипе, его основу составила запись с концерта. Что ж, песня за поменявшееся в ее названии тысячелетие явно не стала хуже.
Алексей Мажаев, InterMedia