Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Кукрыниксы" - "Всадники света" ***

12.11.10 17:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Кукрыниксы" - "Всадники света" ***

"Капкан Рекордс"/"Союз Мьюзик". Релиз диска состоялся в октябре.
Красиво оформленный и хорошо записанный компакт-диск "Кукрыниксов" настраивал рецензента на благодушный лад. Да и первые несколько песен звучали так гладко и ладно, что автор стал подумывать о благожелательном отзыве. Предыдущие-то альбомы группы в сознании рецензента сводились к несложной формуле: "одна хорошая песня и еще десяток одинаковых". "Всадники света" явно намекали на отход от этого принципа… Но тут на шестом треке компакт-диск запрыгал, и медиа-плеер отказался воспроизводить альбом дальше. Дисковод ушел в глухую несознанку. Пришлось обращаться к помощи давно простаивающего музыкального центра. Тот сначала проявил некоторый энтузиазм, но на пресловутой шестой песне взвизгнул и перемотал на седьмую. Дослушать альбом до конца с грехом пополам удалось — но некоторые песни прыгали, будто игла винилового проигрывателя по грампластинке Апрелевского завода. Способ ознакомиться с недостающими треками я, конечно, нашел, но благостное настроение куда-то улетучилось, а впечатление от альбома, как иногда ни к селу ни к городу говорят спортивные комментаторы, разбилось на отдельные эпизоды. Каковые нижеследуют.
Из-за идентичности голосов братьев Горшеневых "Кукрыниксы" иногда упрощенно воспринимаются как лайт-версия "Короля и шута": мол, младший брат Алексей хочет быть лиричнее и философичнее старшего Михаила, но все равно получается, будто он под него косит. Но после того, как примерно одновременно с "Всадниками света" "Король и шут" выпустили акустическую пластинку в жанре арт-панк, уже непонятно, кто "лайт", а кто "хард". "Кукрыниксы" сейчас — классический рок-состав (две гитары, бас, ударные), тогда как у старших товарищей есть и скрипка, и виолончель, и рояль, и даже металлофон. Поэтому местами "Кукры" здесь звучат пожестче "Короля и шута", что выглядит довольно странно.
И это не единственный на альбоме пример диссонанса, сравнимого с ощущением прыгающей по хорошей пластинке игле. Вот фотосессия "Кукрыниксов", где они предстают в кольчугах средневековых воинов. Красиво, но недовольное выражение широкого лица Алексея Горшенева не выглядит очень уместным. К такой эмоции больше подходит фотосессия Гаргантюа, разочарованного несвоевременной сменой блюд за обедом.
Готическая мрачность солиста — уже неотъемлемая часть имиджа группы. В такой же угрюмо-взволнованной манере он и поет. Хорошо иметь собственное лицо, но желательно, чтобы ему соответствовали, скажем, и тексты команды. Во "Всадниках света" они слишком часто выглядят наивно. "На гитаре пальцы ищут правильный аккорд, жизнь артиста превращается в спорт" ("Ад для героев"); "Я и грусти не хотел, и печаль от себя гнал, только что я постарел, я еще не понимал" ("День рождения"); "Я снова слышу музыку и наслаждаясь погружусь, ее простому языку прощу свою печаль и грусть" ("Музыка"); "Идти дальше, не держать фальши, брошено время под ноги нам уже. И кого раньше видели дальше, стали чуть ближе, встали в моей душе" ("Семидесятники"). Песни при этом большей частью неплохие, и в этом случае скорее хочется посоветовать "Кукрыниксам" поменять имидж и выражение лиц, чем делать новую музыку более "готишной".
Алексей Мажаев, InterMedia