Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"АукцЫон" - "Без саксофона" ****

08.11.10 15:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"АукцЫон" - "Без саксофона" ****

"Геометрия". Релиз DVD состоялся в октябре.
Концерт "АукцЫона" в зале "На Фонтанке" состоялся, страшно сказать, 24 ноября 1997 года. Название диска означает акустическую природу записанного выступления. На сцене нет никакого буйства, нет дудок, Леонид Федоров, Олег Гаркуша, Дмитрий Озерский, Борис Шавейников и Павел Литвинов сидят рядком, играют на акустических гитарах и прочих инструментах. За два с лишним часа исполняется практически вся "аукцыоновская" классика плюс относительно редкие произведения: из привычных спецэффектов - только голос Федорова и, пожалуй, братская атмосфера на сцене. Вряд ли это был лучший концерт в истории "АукцЫона", но в качестве исторического документа запись производит колоссальное впечатление. Еще жив Павел Литвинов. Еще молоды остальные участники группы. Еще никто не знает, что команда больше не запишет никакого материала, конгениального альбомам "Жопа" и "Птица". Леонид Федоров интровертен, но представить, что его поглотят музыкальные эксперименты, малосовместимые с активным творчеством в рамках "АукцЫона", пожалуй, еще невозможно. Впрочем, если приглядеться, в акустическом минимализме выступления на Фонтанке можно распознать зачатки будущих "Лиловых дней", "Снопов снов" и т.д.
На подавляющем большинстве DVD пользователь сначала нажимает функцию "Просмотр", а после — лезет в бонусы. "Без саксофона" нужно сразу смотреть, начиная с дополнительных материалов. Лейбл "Геометрия" поступил крайне нестандартно, поместив в качестве бонуса тот же концерт, только "без купюр". То есть для отъявленных фанатов "АукцЫона" приготовлено фактически пять часов музыки любимой группы подряд. В бонусной версии оставлено то, что было между песнями, и местами это не менее любопытно, чем основной сет-лист. Музыканты "АукцЫона" прямо на сцене употребляют красное вино, курят, отвечают на записки зала и даже рассказывают бородатые анекдоты. Олег Гаркуша отказывается танцевать, а остальные сообщают об участии в радиоспектакле "Краденое солнце" по Чуковскому. Во время анекдотов на диске есть трогательный момент, где звук есть, а изображения полторы минуты нет, не сохранилось. Таймер отсчитывает секунды до возвращения видеоряда.
Программа концерта включала ровно три десятка песен — хиты, если можно применить этот термин к музыке "АукцЫона", разбросаны по диску равномерно, хотя с таким доброжелательным, "свойским" залом в этом не было необходимости. Прозвучали "Заведующий", "Волчица", "Все вертится", "Зимы не будет", "Зима", "День победы", "Сосет" (в исполнении Олега Гаркуши), "Орландина" Алексея Хвостенко с отменным "мерзостным криком" Лени Федорова в соответствующем месте, "Гусаки", "Отлюбил", "Конь унес любимого", "Деньги — это бумага", "Пионер", "Птица", "Ушла" и, конечно, "Дорога". Сидячий концерт заставил солиста основательно пропотеть, оказавшись вполне энергоемким и фрагментами — столь же драйвовым, как и электрическое выступление "с дудками".
В принципе, примерно те же песни можно услышать на выступлениях "АукцЫона" и теперь — но ныне это выглядит подвидом ностальгических танцевальных вечеринок, на которых и на сцене, и в зале собираются люди вспомнить уходящую молодость. Выпущенный же на DVD концерт фиксирует момент, когда она еще не ушла, и кажется, что впереди — самое интересное. Так ли это в случае группы "АукцЫон"? Пусть каждый решит для себя сам.
Алексей Мажаев, InterMedia