Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

Митя Фомин — "Так будет" ***

03.09.10 16:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Митя Фомин — "Так будет" ***

Gala Records. Релиз диска состоялся в августе.
Для человека, 11 лет отпевшего в популярной группе, а потом начавшего сольную карьеру, подобный альбом — ну ничего особенного. Стандартный европоп, похожий сразу на всЈ, разве что прежний коллектив Мити Фомина Hi-Fi напоминает меньше, чем можно было ожидать. Но для светского персонажа, не пропускающего ни одной тусовки и никогда не изображавшего из себя серьезного артиста, диск вроде "Так будет" - сродни подвигу. Митя сумел сильно удивить тех, кто все 11 лет уверял, что за всех (даже за девушек) в группе Hi-Fi поет продюсер. Когда он уходил из раскрученного коллектива, некоторые злые языки шутили, что прожить он сможет только благодаря халявным закускам на презентациях. Но Фомин действительно всерьез занялся своей сольной музыкой, в какой-то момент сумев заинтересовать ею даже Максима Фадеева. Так что для того улыбчивого тусовщика, которого мы знали под именем Мити Фомина, данная работа — действительно серьезный прорыв. Артист постарался объединить в дебютном альбоме обычный поп, ар-эн-би, хип-хоп и другие актуальные жанры. И на Hi-Fi совсем не похоже получилось.
Диск открывается почти симфоническим вступлением и хип-хоп-речитативом в исполнении рэпера Стаффа — в треке "Больше" Митя Фомин выступает в амплуа ар-эн-би-исполнителя, этакого Билана-light. Звучит это довольно банально, но в следующей песне певец сумел предложить нечто радикально отличное: "Две земли", особенно их припев, явно вдохновлены наследием синти-попа и вполне могли бы претендовать на включение в какие-нибудь инди-роковые сборники, если бы тот же стиль Митя выдержал и в куплетах. А в композиции "Тишина" Фомин, похоже, демонстрирует свое истинное признание — медленные мелодичные песни удаются ему, пожалуй, лучше, чем любые другие: по ходу диска он подтвердит это также в треках "Садовник" и "Смотри". "Вот и все" начинается цитатой из Сергея Есенина и продолжается очень вкусной мелодией, отлично аранжированной. Добавим сюда запоминающийся, прилипчивый припев — и получим пока главный хит Мити Фомина. У самого артиста, впрочем, похоже, другое мнение, ибо он активно раскручивает следующую песню — "Все будет хорошо". Заголовок отдает "сердючкой", но в реальности трек оказывается так называемым "летним хитом" из тех, что так прекрасно удаются Жанне Фриске. К южному настроению тут прилагается очередной речитатив от Стаффа, рефрен "Лалалалала", напоминающий почему-то о группе "Руки вверх!", и плохо вяжущийся со всем этим разудалым весельем запев. На диске есть и англоязычная версия этой песни под простым названием "ОК!" - в этой версии, кстати, она выглядит вполне международным поп-шлягером, и призраки отечественных музыкальных 90-х отступают под натиском чужеземного языка. Заглавный же трек стал примером удачного смешивания синти-аранжировки и бесхитростности русской попсы. Завершают альбом ремикс Венгерова и Федорова на "Две земли" и обработанная ди-джеем Нейтрино и Кириллом Клэшем "Вот и все".
Словом, это очень достойный альбом, которого мало кто мог ожидать от такого легкомысленного персонажа, каким привыкли воспринимать Митю Фомина. Но, честно говоря, он и до сих пор ассоциируется скорее с "Все будет хорошо", чем с "Вот и все" и "Садовником". Услышав где-то по радио последние песни, непосвященный ни в жизнь не догадается, кто их на самом деле исполняет. Чтобы изменить это положение, Фомину остается только еще более активно продвигать себя как музыканта — но для этого, может быть, придется отказаться от посещения хотя бы некоторых вечеринок.
Алексей Мажаев, InterMedia