Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

"Агата Кристи" - "Эпилог" ****

04.08.10 15:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Агата Кристи" - "Эпилог" ****

"Союз". Релиз CD и DVD состоялся в июле.
Сначала я ознакомился с CD — бодрая такая "Агата", совершенно, по слушательским ощущениям, не предсмертная. Потом я посмотрел DVD "Эпилог", после чего вернулся к последнему совместному альбому братьев Самойловых, и впечатления от него стали еще более удивительными. Это, наверно, самый сильный в истории русской рок-музыки прощальный диск, материал с которого его создатели обещают никогда не использовать на концертах.
Если DVD, на котором записан документальный фильм Алексея Остудина об "Агате Кристи", выглядит красивым и богатым надгробием распадающейся группе, то под материал последнего номерного альбома хочется воскликнуть: "Смотрите, покойник шевелится!" Двухчасовая биография "Агаты" смонтирована крайне подробно и профессионально: авторы, похоже, ничего не упустили ни в истории группы, ни в попытках разобраться в причинах "развода". В отличие от массы халтурных рокьюментари, представляющих собой скучные воспоминания говорящих голов, здесь в изобилии представлены архивные кадры (обратите внимание на то, как Татьяна Веденеева объявляет выход "Агаты" на конкурсе "Ступень к парнасу", ну, и на экстерьер фронтменов образца середины 90-х, когда даже директор музыкантов называл их не иначе чем "мои Винни-Пухи"), небанальные интервью с экспертами и коллегами и откровенный "допрос" участников "Агаты Кристи". Когда кажется, что история рассказана и фильм движется к концу, Остудин возвращается к особо острым моментам — всенародному успеху "Опиума" (не принесшего Вадиму и Глебу Самойлову больших денег) и проблемам с наркотиками. Довольно жесткие воспоминания сменяются поучительным "реалити-шоу" из тура "Эпилог", в который с "Агатой" ездила съемочная группа, а затем подробно мотивируется необходимость распада и строятся планы на сольное будущее. Вот тут у зрителя может начать закипать мозг. Братья Самойловы рассказывают о своих творческих разногласиях, Михаил Козырев уговаривает публику и самого себя, что "все равно они родственники, так что обречены быть вместе" - но в гастрольных кадрах нет ни малейших признаков разногласий и тем более вражды. Музыканты уверяют, что "Агата Кристи" как проект, представляющий собой срез их культурных пересечений исчерпал себя и ведет в тупик — но поклонницы хором подпевают едва известной новой песне "В такси" и вообще репертуар "Эпилога" вопиет как раз об обратном, о волнующем творческом возбуждении Самойловых.
Ладно, будем считать эти 12 новых композиций автоэпитафией и громкими похоронами с веселыми покойниками. Песни Вадима и Глеба здесь строго чередуются, в чем можно с натяжкой углядеть некую дуэльную символику: на мудрую спокойную защиту старшего брата неистовый младший отвечает истеричными выпадами. Но на самом деле перестрелки нет — оба родственника почти в равной степени вековечат здесь образ "Агаты Кристи" как особы нервной, изысканной, слегка извращенной. Вместо выяснения отношений Самойловы скорее предлагают наглый финальный оттяг, в угаре которого простительно даже дурновкусие. Около половины песен — реальные хиты, рассчитанные на молодежно-максималистскую аудиторию: см. "В такси", "Эпилог", "Подвиг", "Разные люди", "Сердцебиение". По музыкальному настрою "Эпилог" чем-то напоминает "Опиум", а в текстах оба Самойловы оторвались по полной программе, превзойдя самих себя по количеству броских дикостей, которые явно будут по сердцу эмоциональным подросткам: "там, где подвиг, там и смерть, вариантов, сука нет", "упал моральный дух гостей, они похожи на свиней", "разные люди разные, разные люди заразные", "и над Кремлем, Пентагоном, рейхстагом я буду размахивать флагом и радовать всех своим факом".
Порадовав напоследок всех своим факом, "Агата Кристи" разошлась "по национальным квартирам". Если путь, приведший к созданию альбома "Эпилог", братья Самойловы считают тупиковым, ожидание их сольных работ становится интригующим: это ж надо каким-то образом переплюнуть собственную панихиду. Что особенно ценно, экс-лидеры "Агаты Кристи" настроены так решительно, что не побоялись публично заявить: они движутся дальше, и возвращение к старой группе и старым песням будет их личным творческим поражением. Ставки сделаны, и они высоки. Вариантов, сука, ноль.
Алексей Мажаев, InterMedia