Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"Океан Эльзы" - "Dolce Vita" ****

08.07.10 15:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Океан Эльзы" - "Dolce Vita" ****

CD Land. Релиз диска состоялся в мае.
Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук был одним из ярых активистов "оранжевой революции", а после победы "помаранчевых" стал советником по культуре президента Украины Виктора Ющенко и депутатом Рады. Теперь, видимо, до окончания музыкальной карьеры ему будут задавать в интервью вопросы о карьере политической. И, конечно, сложно не увязать смягчение звука на новом альбоме "ОЭ" со сменой украинского президента — как раз против Януковича Вакарчук с Ющенко так героически боролись на киевских площадях, а теперь, когда власть поменялась, тогдашние победители стали проигравшими и должны вести себя потише. Да что там говорить, если даже хит "Я не сдамся без бою" (на любовную тему, как и почти все хиты "Океана Эльзы") поверхностными комментаторами, не удосужившимися ознакомиться с переводом, однозначно воспринимался как намек на политические баталии в Раде.
В реальности Святослав Вакарчук разочаровался в политике задолго до реванша "донецких". Он сложил с себя полномочия депутата, начал гораздо менее восторженно отзываться о Ющенко, а в интервью российским СМИ являл собой образец толерантности и идеалов добрососедства. Уйдя "со всех постов", лидер "Океана" страстно сосредоточился на том, что у него получается лучше всего, — на музыке. Он выпустил красивый околоджазовый сольный альбом (сделанный, впрочем, при участии всех коллег по группе), а теперь порадовал не менее мелодичной пластинкой "Океана Эльзы". Если охота за уши притянуть этот релиз к политике, можно упомянуть, что Вакарчук по-прежнему пишет и поет только по-украински, и это единственное, кроме песни "Небо над Днiпром", зримое проявление национализма, которое сейчас ему можно "пришить". Сам Святослав объясняет, что на русском у него сочинять просто не получается. И он в этом смысле более свободен, чем новый президент Украины, который сравнительно недавно был вынужден выучить украинский язык. Вакарчук может не делать то, что у него не получается, — тем более что по-украински у него пишется отменно, и не факт, что его песни могли бы так же громко прозвучать на любом другом языке. Даже переходя на неплохой английский, он начинает выглядеть всего лишь одним из многих.
В альбоме "Dolce Vita" "Океан Эльзы" изящно возвращается в "юношеские" годы группы с рецептами, покорившими в свое время зрителей нескольких постсоветских стран — в песнях сплошная любовь и никакой войны, в продюсерах вновь Евгений Ступка, автор Вакарчук опять проявляет себя как невозможный лирик, на фоне мелодий которого любой сборник "Романтическая коллекция" покажется пошлым отстоем. Универсальные солдаты с музыкальными инструментами, способные слаженно удовлетворить любой творческий каприз своего лидера, не ограничиваются функциями сопровождающего состава — гитарист Петр Чернявский и басист Денис Дудко сочинили музыку трех песен. В радиохиты метит больше половины представленных треков — "Я так хочу" выгодно выделяется из них большей раскрученностью, но следующие радиосинглы можно брать с альбома едва ли не наугад: "Онлайн", "Надя", "Бiльше для нас", "З тобою", "Ще один день" (автор Дудко, а в аранжировке используется пила), "Королева" (ритм-энд-блюз, сочиненный Чернявским), "18 хвилин" точно украсят любой эфир. Впрочем, что нам дожидаться каких-то эфиров, если можно купить диск и приятно использовать его в домашнем хозяйстве. Будете вы заниматься под него любовью или возьмете пластинку в ночную поездку на автомобиле — зависит от вашей фантазии. А вот для размышлений о политике эта красивая музыка абсолютно непригодна. Тем более что на момент записи диска исход президентских выборов на Украине был еще неизвестен.
Алексей Мажаев, InterMedia