Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Московский международный кинофестиваль не оставит без внимания Год Франции в России

02.06.10 22:42 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Московский международный кинофестиваль не оставит без внимания Год Франции в России

Пресс-конференция, посвященная 32-му Московскому международному кинофестивалю, прошла в пресс-центре газеты "Известия" 2 июня. Не иначе как в честь Года Франции в России два известных французских режиссера будут иметь непосредственное отношение к московскому кинофоруму. Председателем жюри станет режиссер и продюсер Люк Бессон — автор фильмов "Пятый элемент", "Леон", "Голубая бездна", "Жанна Д'Арк", "Ангел-А", "Ее звали Никита" и др., реформатор коммерческого французского кинематографа, превративший его в своеобразное европейское подобие Голливуда. Он же представит и фильм закрытия — им станет его новая работа "Невероятные приключения Адели Блан-Сек". Новая картина другого прославленного французского режиссера Клода Лелюша "Женщина и мужчины" откроет 32-й ММКФ. Кроме того, в рамках московского киносмотра запланирована достаточно обширная программа, связанная с Годом Франции в России.
Среди членов жюри в этом году - австриец Файт Хайдушка, продюсер большинства фильмов Михаэля Ханеке, в том числе картины "Белая лента", прошлогоднего обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля, а также литовский режиссер, сценарист, актер, продюсер и оператор Шарунас Бартас, чилийская актриса Каталина Сааведра, известная по роли в прошлогоднем фильме "Служанка", и наша соотечественница Мария Миронова, которую в России и так все хорошо знают. Им предстоит выбрать победителей из 15 кинолент, представленных в основном конкурсе фестиваля (полный список см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Конкурс экспериментального авторского кино "Перспективы" будет судить жюри под председательством английского режиссера Джона Ирвина. В этом конкурсе участвует восемь картин, а откроет его российский фильм "Бибинур" режиссера Юрия Фетинга. Среди наиболее интересных программ предстоящего фестиваля специалисты уже традиционно отмечают "Соцавангардизм", который пройдет в третий раз, а из авторских программ сенсацией станет ретроспектива итальянского режиссера Серджио Леоне.
Основной фестивальной площадкой кинофестиваля станет мультиплекс "Октябрь", где пройдут конкурсные и внеконкурсные показы.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фильмы-участники конкурсной программы ММКФ
1. "Албанец" (режиссер - Йоханнес Набер, Германия).
2. "Берлин, Боксхагенер Плац" (режиссер - Матти Гешоннек, Германия).
3. "Брат" (режиссер - Марсель Раскин, Венесуэла).
4. "Вниз по течению" (режиссер - Вентура Понс, Испания).
5. "Воробей" (режиссер - Юрий Шиллер, Россия).
6. "Выброшенный на берег моря" (режиссер - Несли Чольгечен, Турция).
7. "Как рай земной" (режиссер - Ирена Павлазкова, Чехия).
8. "Коул" (режиссер - Карл Бессаи, Канада).
9. "Последний донос на Анну" (режиссер - Марта Мессарош, Венгрия).
10. "Разные матери" (режиссеры - Михай Ионеску, Тибериу Иордан, Румыния).
11. "Розочка" (режиссер - Ян Кидава-Блонский, Польша).
12. "Следы на песке" (режиссер - Ивайло Христов, Болгария).
13. "Убийца с камерой" (режиссер - Роберт Адриан Пежо, Австрия).
14. "Фильм-просвещение" (режиссер - Пан Тонхун, Корея).
15. "Это начинается с конца" (режиссер - Михаэль Коэн, Франция).