Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Саундтрек "Мы из будущего-2" ***

05.05.10 12:44 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
Саундтрек "Мы из будущего-2" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в апреле.
В продолжении фильма "Мы из будущего" сюжетная коллизия усложнена. На фронт Великой Отечественной опять попадает четверка парней из ХХI века, однако двое из них русские (из каста первой части остался один Яглыч; зато вместе с сексуальной медсестрой в исполнении Екатерины Климовой теперь играет ее законный муж Игорь Петренко), а двое — украинцы. Для последних с их проснувшимся, несмотря на несколько веков общей с Россией истории, национальным самосознанием уже не так очевидно, за и против кого они должны быть на этой войне — поэтому к битью фрицев и надеждам выбраться обратно в будущее здесь добавляется вызванная современной геополитикой напряженность в отношениях между героями.
По этому же принципу составлен саундтрек: саспенс, героизм плюс товарищеский матч по музыке между Россией и Украиной. Между треками по традиции записаны некоторые диалоги и реплики из фильма: поскольку укры упрямо говорят по-украински, а наши отвечают по-нашему, их пикировки слушателям старшего поколения напомнят интермедии Тарапуньки и Штепселя, только почему-то несколько озлобленных. За героическую военную музыку отвечал композитор Александр Пантыкин, который адекватно справился с темами под названиями "Погоня", "Тревога" и "Встреча", однако не вышел за рамки настроенческой киномузыки: в качестве самодостаточных произведений эти треки вряд ли будут состоятельны. На стороне Украины выступает малоизвестная до фильма группа W.H.I.T.E. во главе с Олегом "Белым" Шевченко. Некоторые кинокритики, простодушно не заметив "подмены", сообщили, что в саундтреке "Мы из будущего-2" задействована-де группа "Океан Эльзы". Комплимент это для Белого или нет, мы спросим у него при случае; на самом деле W.H.I.T.E. звучит жестче группы Святослава Вакарчука, но лучший их трек "За тобою тiнь" так распевен и мелодичен, что перепутать не мудрено. (Тут можно было бы порассуждать о феномене украинского рока: то ли язык оказывает такое волшебное влияние, но российский рынок способен с распростертыми объятьями принять не только W.H.I.T.E., но и еще пару десятков похожих на "ОЭ" групп.)
"Сборная России", помимо Пантыкина, представлена здесь рэпером Стимом и тяжелой артиллерией в лице "Ночных снайперов". Без Дианы Арбениной Стим с "соперником" явно не справился бы — его бестолковый хип-хоп "Иду на таран" терпимо смотрится лишь в массовке. Ну а "Снайперы" предложили для саундтрека довольно свежую песню "Армия" (затянутую, но с хорошим припевом) и замечательную балладу "Лети, моя душа". Таким образом, музыкальный матч Россия - Украина закончился боевой ничьей — возможно, Украине надо засчитать победу в серии пенальти: все-таки за нее выступала одна группа, а за Россию целая сборная.
Дорогое издание диска включает также DVD с клипами "Армия" и "Иду на таран", запоминающимися главным образом обилием защитных расцветок, и трейлерами "Мы из будущего-2". А вот обещанного "фильма о фильме" на диске не оказалось: под этим названием скрывается набор кадров со съемок, озвученный песней "Лети, моя душа" - фактически Диане Арбениной смонтировали новый видеоклип.
Алексей Мажаев, InterMedia