Владимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»

Саундтрек "Мы из будущего-2" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в апреле.
В продолжении фильма "Мы из будущего" сюжетная коллизия усложнена. На фронт Великой Отечественной опять попадает четверка парней из ХХI века, однако двое из них русские (из каста первой части остался один Яглыч; зато вместе с сексуальной медсестрой в исполнении Екатерины Климовой теперь играет ее законный муж Игорь Петренко), а двое — украинцы. Для последних с их проснувшимся, несмотря на несколько веков общей с Россией истории, национальным самосознанием уже не так очевидно, за и против кого они должны быть на этой войне — поэтому к битью фрицев и надеждам выбраться обратно в будущее здесь добавляется вызванная современной геополитикой напряженность в отношениях между героями.
По этому же принципу составлен саундтрек: саспенс, героизм плюс товарищеский матч по музыке между Россией и Украиной. Между треками по традиции записаны некоторые диалоги и реплики из фильма: поскольку укры упрямо говорят по-украински, а наши отвечают по-нашему, их пикировки слушателям старшего поколения напомнят интермедии Тарапуньки и Штепселя, только почему-то несколько озлобленных. За героическую военную музыку отвечал композитор Александр Пантыкин, который адекватно справился с темами под названиями "Погоня", "Тревога" и "Встреча", однако не вышел за рамки настроенческой киномузыки: в качестве самодостаточных произведений эти треки вряд ли будут состоятельны. На стороне Украины выступает малоизвестная до фильма группа W.H.I.T.E. во главе с Олегом "Белым" Шевченко. Некоторые кинокритики, простодушно не заметив "подмены", сообщили, что в саундтреке "Мы из будущего-2" задействована-де группа "Океан Эльзы". Комплимент это для Белого или нет, мы спросим у него при случае; на самом деле W.H.I.T.E. звучит жестче группы Святослава Вакарчука, но лучший их трек "За тобою тiнь" так распевен и мелодичен, что перепутать не мудрено. (Тут можно было бы порассуждать о феномене украинского рока: то ли язык оказывает такое волшебное влияние, но российский рынок способен с распростертыми объятьями принять не только W.H.I.T.E., но и еще пару десятков похожих на "ОЭ" групп.)
"Сборная России", помимо Пантыкина, представлена здесь рэпером Стимом и тяжелой артиллерией в лице "Ночных снайперов". Без Дианы Арбениной Стим с "соперником" явно не справился бы — его бестолковый хип-хоп "Иду на таран" терпимо смотрится лишь в массовке. Ну а "Снайперы" предложили для саундтрека довольно свежую песню "Армия" (затянутую, но с хорошим припевом) и замечательную балладу "Лети, моя душа". Таким образом, музыкальный матч Россия - Украина закончился боевой ничьей — возможно, Украине надо засчитать победу в серии пенальти: все-таки за нее выступала одна группа, а за Россию целая сборная.
Дорогое издание диска включает также DVD с клипами "Армия" и "Иду на таран", запоминающимися главным образом обилием защитных расцветок, и трейлерами "Мы из будущего-2". А вот обещанного "фильма о фильме" на диске не оказалось: под этим названием скрывается набор кадров со съемок, озвученный песней "Лети, моя душа" - фактически Диане Арбениной смонтировали новый видеоклип.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+