Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

QUEST PISTOLS - "SUPERKLASS" ***

30.06.09 21:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
QUEST PISTOLS - "SUPERKLASS" ***

CD Land. Релиз диска состоялся в мае.
Группе Quest Pistols больше подошла бы анонимность, потому что все попытки ее участников соответствовать той наглой и витальной поп-музыке, которую они исполняют, пока выглядят совсем неубедительно. Альбомы коллектива слушать интереснее, чем интервью музыкантов, которые чаще всего выступают в амплуа этаких выпендрежников. Оно, конечно, звездам так полагается, однако за "квестов" - редкий случай — больше говорят исполняемые песни. В итоге получается, что музыка отдельно, а истории для тинейджерских журналов - отдельно, и эти две сферы между собой плохо коррелируются. Возможно, команда сама еще не определилась с тем, что она из себя представляет, а может, просто никто не догадался задать участникам сколько-нибудь серьезные вопросы о музыке.
Большинство песен группы Quest Pistols сочиняет Изольда Четха, но на втором альбоме подряд в роли главного хит-сингла выступает кавер-версия. В прошлый раз это был трек "Я устал", позаимствованный (с указанием авторства) у группы Shoking Blue, а на этой пластинке "квесты" замахнулись аж на "Белую стрекозу любви", сетевую сенсацию от сумасшедшего гения Николая Воронова. Как часто бывает с выпущенными в большой шоу-бизнес сетевыми сенсациями, обаяние "Стрекозы", когда ее завернули в массовую обертку, несколько подсдулось: с потенциалом мелодии, конечно, поделать ничего нельзя, но интересную подачу перепевщики придумать не смогли. Пародировать оригинал Воронова смысла нет, поэтому Quest Pistols попытались адаптировать произведение, переплавив фрик-хит в поп-хит. От причесывания песня стала звучать скучнее — может, именно в аутсайдерской искренности и заключался ее главный секрет.
Все-таки не очень уверены Quest Pistols в собственном репертуаре, иначе не прятали бы его за римейками и не придумывали бы для альбома тупое коммерческое название "Superklass" - человек с развитым вкусом сто раз подумает, прежде чем решится послушать пластинку с таким заголовком. Впрочем, если этот слушатель уважает синти-поп, то знакомство со вторым диском "квестов" его не разочарует. С "Белой стрекозой любви" композитору Изольде, конечно, не тягаться, но приличных мелодий и идей на альбоме хватает. Забавна песня "Интернет и ноутбук", которая будто бы пародирует уже спавшую волну анемичного гундосого поп-рока, но, в отличие от неудачливых апологетов неверно истолкованного брит-попа, которые относились к своим опытам предельно серьезно, Quest Pistols очень ироничны в своем перечислении модных сетевых сервисов, посредством которых юноши и девушки сегодня объясняются друг другу в любви и оповещают о расставании. Еще один тягучий трек - "До новой встречи": здесь приятная мелодия кажется нарочито замедленной, будто "квесты" ждут от своих поклонников не подпевания, а подвывания, да еще с закатыванием глаз. Композиция "Суперкласс" навеяна диско и синти-попом советского образца. А самый сильный трек альбома (за исключением проходящей вне конкурса "Стрекозы") - "Он рядом". Тут, правда, у Изольды Четхи вновь появились именитые соавторы — но благодаря этому в песне скомпилированы недурной речитатив, проигрыш из "I Will Survive" и очень красивый рефрен.
Главная же заслуга Quest Pistols в том, что невозможно заранее угадать, какую музыку услышишь на их новой пластинке. Очень ценное качество, даже если услышанное и не так чтобы очень сильно удивляло.