Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВИКТОР РЫБИН И НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА — "ДЕЛО К НОЧИ" ***

30.04.09 16:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИКТОР РЫБИН И НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА — "ДЕЛО К НОЧИ" ***

"М2". Релиз диска состоялся в апреле.
Муж и жена — одна сатана. Особенно если живут одной семьей в течение продолжительного времени. В начале совместной жизни Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой трудно было представить более непохожих друг на друга в творческом плане людей. Она — розовая героиня, поющая романтичные и мечтательные "девушкины песни". Он — фронтмен группы "Дюна", жлобского вида крепыш с соответствующим репертуаром. Но постепенно эти казавшиеся неразрешимыми противоречия стерлись. Долгопрудненский хулиган обнародовал большое и нежное сердце, а его супруга оказалась не чужда шуточных песен. В совместном же творчестве Рыбин и Сенчукова (для краткости именующие свой дуэт Рыб'Сен) демонстрируют разные грани своих талантов — и у дуэта уже набралось такое количество произведений, что их хватает на полноценный концерт, и не сказать, чтобы слишком однообразный.
Дуэтный сборник включает аж 15 композиций, накопленных за годы парного пения. И поклонники Натальи Сенчуковой, и любители группы "Дюна", и даже фанаты красивых разнополых дуэтов найдут себе здесь композиции по душе, однако трудно представить себе меломана, чьим вкусовым пристрастиям диск будет соответствовать полностью. Судя по выбору заглавного трека, в первую очередь Рыб'Сен ориентируется на вкус жен поклонников группы "Дюна" - песни для них нужно делать не грубые, но разбитные, не очень примитивные, но вполне понятные, с простонародным юмором и аранжировками. Кроме "Дела к ночи", в этом же духе выдержана добрая половина песен альбома: "Заходи на чай", "Милый мой ботаник", "Пара ты мне" и т.д. Во всех этих композициях Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин поначалу выступают в амплуа Барышни и Хулигана, но по ходу сюжета порой если не меняются ролями полностью, то, по крайней мере, находят точки соприкосновения — к радости слушательниц, обожающих хеппи-энды. В песне с откровенным рефреном "Оплати - обладай" герои меняются местами сразу — циничный подход здесь демонстрирует солистка. Как, видимо, и в "Дребедени" и "Рогах": в дураках тут тоже оказывается обманутый муж.
Но нас, если честно, больше интересует, как дуэт Рыбина и Сенчуковой справляется с песнями, в которых не предусмотрено приколов, а предполагаются романтические диалоги между мужчиной и женщиной. Справляется недурно, и откровенно жаль, что подобные композиции на альбоме в меньшинстве. "Бабушка мне говорила" - нежная колыбельная, в которой органично чувствует себя не только Наталья Сенчукова, но и паче чаяния Виктор Рыбин. Очень красивым получился также дуэт "Я обожаю твои цветы"; здесь нужно отметить и автора Сергея Катина, который собаку съел на придурочных песнях во главе со "Страной Лимонией", а тут вдруг проявил состоятельность и в сочинении произведения про, как говорили в годы перестройки, "общечеловеческие ценности". Без подмосковного юмора исполнители обошлись также в треках "Ни слова о любви" и "Ты сказала, поверь".
Катин отметился на диске еще и песней "Старый сарай" - тут он явно вдохновлялся ранним творчеством группы "Секрет": для 2009 года это выглядит, мягко говоря, не очень убедительно, особенно в исполнении Рыбина и Сенчуковой. В "Поплавке" Аркадия Укупника дуэт успешно осваивает кабацкое звучание — еще один необязательный прогиб перед "дюновскими" зрителями. Завершается диск тоже символично — жизнерадостной песней Владимира Шаинского "В Подмосковье водятся лещи". По-прежнему тает в дымке город Химки — все-таки эта пара больше любит поржать, чем погрустить. К радости слушателей, к печали рецензента.
Алексей Мажаев, InterMedia