Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПЕТР НАЛИЧ - "КОНЦЕРТ В КЛУБЕ "Б-1 МАКСИМУМ" ****

23.04.09 15:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПЕТР НАЛИЧ - "КОНЦЕРТ В КЛУБЕ "Б-1 МАКСИМУМ" ****

Gala Records. Релиз DVD состоялся в апреле.
Петр Налич, первый отечественный артист, ставший звездой благодаря интернету, нелогично плодовит в плане использования традиционных носителей, скорая и неизбежная смерть которых предрекается с унылым постоянством. Для Налича сетевой успех стал трамплином для прыжка в нормальную, невиртуальную творческую жизнь — к зрителям в полных залах, гастролям и альбомам. Даром что последние устарели — за последние полгода музыкант выпустил их два: дебютный CD "Радость простых мелодий" и DVD с записью концерта в "Б-1 Максимум". В коробочку с диском вложен и концертный компакт, для которого заботливо предусмотрен отдельный конверт — разве что надписи "Отнеси меня в машину!" на нем не хватает. Есть основания предполагать, что обратно в сеть Налич уже не уйдет: хотя все новинки регулярно и бесплатно выкладываются на сайте, спрос на "традиционные носители" с его музыкой пока не удовлетворен. Значит, будут второй-третий-четвертый альбомы, а на концерте-презентации DVD вполне можно снять новый DVD, представить его на следующем концерте, и так без конца.
Строго говоря, записанное выступление в "Б-1 Максимум" далеко от эпохальности — и в плане выбора площадки, и для истории "Музыкального коллектива Петра Налича". Рядовой концерт, на самом деле. Однако он удивительно точно передает ту сопровождающую его выступления "радость простых мелодий", которая вывела этого застенчивого парня с сербской фамилией в категорию явлений (чтобы не употреблять лишний раз затасканное слово "звезда"). "Gitar" Налича — интернет-прикол в числе сотен прочих ежедневно пересылаемых друг другу забавных ссылочек, навсегда забываемых самое позднее через неделю. С выходом певца из виртуальности в реальности произошло нечто большее. Оно отражается на лицах наличевских зрителей, самозабвенно подпевающих словам на непонятных языках, повторяющих сложные вокальные рулады и воспринимающих как свою эту цыганщину-балканщину, которая всегда шла где-то рядом с русским ухом, но всЈ же считалась экзотическим развлечением.
Слушая дебютный CD, я задавался безнадежными вопросами - "почему" (это так выстрелило) и "зачем" (вообще всЈ это надо). После просмотра DVD я, похоже, знаю ответы. Многое, конечно, в этом проекте напоминает подкрашенный аттракцион из советского ПКиО — и заигрывания Петра Налича со всякой "кустурицей", акцентом и оперным вокалом, и текстовые шарады-каламбуры, и квази-полиглотство, и скупость на мотивчики. Но с каким самозабвенным обаянием первооткрывателей они делятся этим богатством со всем миром! И как сложно не разделить счастье вокалиста, вживую справляющегося с самыми заковыристыми партиями даже лучше, чем в записи. На работающего человека, как известно, можно смотреть часами — с этой точки зрения наблюдать за Наличем и его коллективом за работой есть настоящее удовольствие. То, что казалось наигранным и надуманным, на концерте захватывает и бросает в пляс. То, что не получилось у Алексея Паперного и Надежды Бабкиной, вышло у Налича — его народным и псевдонародным обработкам веришь. Песни, знакомые по дебютному альбому и тогда вызывавшие вежливую ухмылку, сегодня уже вызывают желание подпевать, даже не помня слов. Новинки, похоже, постигнет та же судьба, хотя, честно говоря, большим разнообразием они опять не отличаются.
Бонусами к DVD следуют интервью, взятое в несколько суматошном формате за кулисами, но в принципе иллюстрирующее человеческие качества Петра Налича как приятного парня без звездных закидонов, и четыре самопальных как бы клипа во главе с "Gitar". Высокобюджетных видео у группы пока не появилось — в клипмейкерстве они всЈ такие же интернет-приколисты, какими были еще полтора года назад и во всем остальном.
Алексей Мажаев, InterMedia