Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ДДТ" - "ЛУЧШИЕ КЛИПЫ" ****

12.03.09 14:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ДДТ" - "ЛУЧШИЕ КЛИПЫ" ****

Navigator Records. Релиз DVD состоялся в феврале.
Группа "ДДТ", конечно, слабо ассоциируется с визуальным искусством — сразу вспоминаются только ролик "Что такое осень" со счастливо гуляющими русскими рокерами в кадре, может быть, "Ты не один" с "Рожденным в СССР" и какие-то концертные записи, которые сложно отнести к видеоклипам. Главный спецэффект группы — Юрий Юлианович Шевчук, способный и в затрапезном свитере заставить аудиторию ловить каждое свое слово. Если "ДДТ" и нужны были клипы, то только как еще один способ донести до зрителей свое слово.
Тем не менее сборник содержит 28 видеоклипов. И это, если верить заголовку диска, только лучшие! Впрочем, в DVD вошли не только клипы как таковые, но и смутного качества ранние съемки, в том числе любительские. Эти ролики — отнюдь не экранизация песен, а скорее фиксация каких-то моментов истории "ДДТ", да и страны в целом. Юные исследователи творчества Шевчука, например, сразу поймут, что музыкант почти не изменился внешне за последние два десятка лет. Кроме того, Юрий Юлианович и в молодости был совершенно равнодушен к красивой одежде. Еще более ценным открытием станет информация о том, что клип — это не обязательно визуальное месиво с мельканием иномарок и фотомоделей. Первый же номер диска - "Я получил эту роль" - снят статичной камерой, ни разу не отрывающейся от фигуры поющего Шевчука, и это, пожалуй, наиболее адекватное отображение исполняемой песни. В "Конвейере" тот же режиссер Петр Солдатенков заставил "дэдэтэшников" разыгрывать сценки, как в самодеятельности, дабы усилить месседж композиции: сегодня очень забавно на это смотреть, хотя в программе "Взгляд" в свое время подобный видеоряд выглядел бы сильно. "Террористом" некий выпускник ВГИКа, фамилию которого история не сохранила, озвучил свой дипломный проект — вот там с визуальностью он по-киношному перебрал, и песня "ДДТ" кажется не вполне уместной. Режиссер Базанов склеил ролик "Ленинград, Петербург, Петроградище" из фрагментов выступления группы в СКК и кинозарисовок с видами Питера — для 1989 года это было, наверно, здорово, а сейчас воспринимается как образчик наивного искусства. "Предчувствие гражданской войны" снято на кинопленку, что придает мысли режиссера Аксенова, намонтировавшего концертные кадры "ДДТ" с кинохроникой и загадочными постановочными досъемками, бОльшую глубину.
В начале 90-х у группы появляются "настоящие" видеоклипы — "Последняя осень", "Что такое осень", "Дождь" и т.д. Кинопленка, лучшие режиссеры, телеэфиры — все это поспособствовало народной любви к песням, которые, конечно, и без клипов стали бы популярными. К этому времени клипмейкеры поняли, что лучший способ экранизировать "ДДТ" - это не придавать песням эксцентричные трактовки, идущие вразрез с текстом. Шевчук с гитарой, Шевчук бродящий, неброские абстрактные пейзажи, возможно, кинохроника — вот самый точный видеоряд к песням "ДДТ", остальное додумает зритель, который в данном случае в первую очередь слушатель. Примечательно, что этот рецепт не осмелился нарушить даже Александр Сокуров, снявший для "ДДТ" "Мертвый город. Рождество". Зато Сергей Овчаров в "Белой ночи" рискнул обойтись без Шевчука, ограничившись мрачноватыми пейзажами летнего Петербурга, а Сергей Дебижев ("Любовь") добавил к формуле революционную по меркам 1995 года компьютерную графику.
В последнее десятилетие группа "ДДТ" уже не стремилась экранизировать каждый свой хит — да и клипы стало почти негде смотреть. Поэтому последние ролики диска — практически такая же "терра инкогнита", как ранние. Социальная сатира в ролике "Небо на земле" сравнима с самодеятельностью из "Конвейера", "Фонограммщик" и "Рождество ночная пьеса" представлены концертными записями, в "Осенней" в соответствии с велением времени появились кадры из сериала "Ледниковый период" с Александром Абдуловым… И только "Расстреляли рассветами" наследует "Дождю" и "Ты не один" в праве называться хорошим клипом на хорошую песню "ДДТ".
Алексей Мажаев, InterMedia