Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ЛЮБЭ" - "СВОИ" ***

05.03.09 17:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЮБЭ" - "СВОИ" ***

Mainstream Production. Релиз диска состоялся в феврале.
Обложка диска повторяет афишу кремлевских юбилейных концертов "Любэ". Единственное отличие — нет надписи "20 лет". Впрочем, афиш было расклеено так много, что пластинку так и хочется назвать "Свои 20 лет" - тем более что представленные в альбоме песни весьма соответствуют почтенному возрасту группы. 20-летнему коллективу уже не близки идеалы собственной молодости, когда они ворвались на эстраду с необычными для мейнстрима "Клетками", "Атасом", "Батькой Махно", "Дусей" и "Ветром в харю". Нынешнее "Любэ" звучит тихо, задушевно и грустно. Более того, устав от обвинений в государственничестве, группа отказалась от ура-патриотических песен. Теперь горячую любовь к России команда решила выражать в задумчивых и почвеннических мелодиях и текстах ("хочешь, клин журавлей среди русских полей", "золотит леса и пашни светом ясным янтаря"). Две трети альбома "Свои" вполне можно использовать в качестве колыбельных песен. И это несколько озадачивает: светлая грусть — это вроде бы неплохо, но в случае с "Любэ" выглядит признанием в отсутствии пороха в пороховницах. Задора нет, молодцеватость ушла, остались невеселые размышления немолодых людей, почти КСП. Что особенно настораживает — так это блеклое звучание голоса Николая Расторгуева, одного из самых профессиональных вокалистов в нашей поп-музыке. Когда-то он выпустил кавер-альбом песен Beatles, где спел неотличимо от оригиналов — теперь его вокал в лучшем случае соответствует смутному настроению песен пластинки, а редкие намеки на голосовые атаки звучат не очень убедительно.
"Любэ" сразу погружает слушателя в спячку. Николай Расторгуев в песнях "А заря" и "Если" поет чрезвычайно нежно, будто бы вполголоса, как и в "Верке", обладающей, пожалуй, лучшей мелодией этого альбома. "ВсЈ опять начинается" начинается прямо-таки гэримуровским блюзом, но со вступлением вокалиста превращается в стилизацию под печальный советский вальс а-ля Валентина Толкунова. О своих символизирующих мужское начало гимнастерках группа слегка вспоминает в "Моем адмирале", инспирированном почти одноименным фильмом - однако и он звучит не то чтобы очень героически, зато ввернута верноподданническая строчка "мы поднимем флаг, грянем мы "ура!" - за веру, за царя". В "Календаре" альбом вновь впадает в элегически-ностальгическое настроение, а вот в следующем треке "Свои" группа озадачивает довольно откровенным текстом: "отчего его так развезло", "от судьбы получая затрещины", "как яйцо, в руке раздавил стакан", "без своих нам здесь всем хана" - звучит цепляюще, но, кажется, все-таки не подходит "Любэ" по имиджу. "Свои" выглядят как чужие для этой группы. А вот "Заимка", "Москвички", "Подруга" - свое, родное, передающее приветы "Тулупчику заячьему", "Трамваю пятерочке" и… "Девушкам фабричным" соответственно, своеобразные подарки давним поклонникам группы. На закуску оставлены три бонуса-дуэта: "Свои", записанные с Григорием Лепсом, тоже звучат не очень-то органично. Участие Вики Дайнеко в "Моем адмирале" ограничилось небольшим spoken word-фрагментом в финале, а вот сытое мурлыканье Никиты Михалкова в песне "А заря" там более чем на своем месте.
Вряд ли вы хоть раз улыбнетесь во время прослушивания этого диска — зато в его буклет вложена листовка, которая может кому угодно поднять настроение. Это реклама коллекции ароматов "Любэ". Чем должен пахнуть "Комбат"? Это "аромат победителя для сильных духом мужчин". А вот, например, туалетная вода "Атас" обладает "эксцентричным брутальным ароматом", который подойдет "страстным и дерзким натурам". Странно, что в коллекции пока нет парфюма для невеселых ностальгирующих мужчин.
Алексей Мажаев, InterMedia