Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"КИРПИЧИ" - "НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. ЛУЧШИЕ ПЕСНИ" ****

23.01.09 15:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КИРПИЧИ" - "НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. ЛУЧШИЕ ПЕСНИ" ****

"Монолит". Релиз диска состоялся в декабре.
Несмотря на кризис в рекорд-бизнесе, начавшийся гораздо раньше всемирного финансового кризиса, кое-какие диски народ еще покупает. Это прежде всего альбомы топ-исполнителей, как номерные, так и "бесты", а также сборники. Ушлые издатели держат нос по ветру; студия "Монолит", например, активизировала работу над своей серией "Новая коллекция", представительность которой вызывает уважение: на развороте буклета "Лучших песен" "Кирпичей" рекламируются аналогичные релизы "Кино", "Би-2", Григория Лепса, Жанны Бичевской, Николая Носкова, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Олега Митяева, "Агаты Кристи", Максима Леонидова, "Арии", "Чижа и Ко", "Сплина", "Ноля", "Пикника", Владимира Кузьмина, Вячеслава Бутусова, "Наутилуса Помпилиуса" и Гарика Сукачева. Как видим, далеко не все из перечисленных артистов принадлежат к "монолитовскому" каталогу — те же "Кирпичи" всю жизнь издавались на Gala Records, а многие компании, выпустив единственный альбом какой-нибудь группы, потом десять лет клепают на его основе сборники ее "грейтест хитс". "Монолит" пошел другим — и более правильным с точки зрения слушателя — путем: покупая у правообладателя смежные права, они выпускают компиляции, из которых стараются не упустить ни одной значимой песни и хронометраж которых приближается к 80 минутам.
Минусом серии "Новая коллекция" является ее бюджетность. Ну то есть скромное оформление позволяет удерживать нормальные отпускные цены, однако и в тонкий буклет не мешало бы дописать, например, годы создания песен, вошедших в трек-лист, или хотя бы номерные альбомы, где они выходили впервые. Особенно это актуально для компиляции такой группы, как "Кирпичи", по пластинкам которой можно составить краткую энциклопедию музыкальных стилей. Но "Новая коллекция" не дает своему слушателю возможности проследить эволюцию группы от сурового рэпа к рэпкору, альтернативе и далее к ироничному стоунеру. Сборник дает лучшие песни и жанры "Кирпичей" вмеремешку, но с некоторым преобладанием речитативной составляющей. Как ни странно, но и в отсутствие просветительско-аналитической составляющей альбом получился очень крепким. Аналитику можно свести к нехитрой мысли: в какие бы стили ни игрались "Кирпичи", они делали это большей частью очень талантливо и записали серьезное количество хороших песен. На сборнике 21 трек, и под категорию "хороших" подпадают, наверно, не менее половины.
"Плюю я", "Скука", "Let’s Rock!", "Джедаи", "Данила-блюз", "Нормальные ребята", "Ира", "Школьнички/I Hate This Fucking World", "Vasin рэп" и т.д. — слушая эти вещи без привязки к альбомам и "периодам творчества", отмечаешь как недюжинное поэтическое дарование Васи "Васина" Васильева, так и удивительно четкое соответствие "кирпичных" аранжировок и месседжа. "Нормальные ребята", в которых на улице не заподозришь рок-звезд, оказываются к тому же рекордсменами по числу крылатых выражений, которые вошли в обиход и стали частью культурного контекста. Неофит, случайно попавший на прослушивание этого "беста", будет то и дело удивленно восклицать: и эту фразочку тоже "Кирпичи" ввели? и эту? "Я играю честный панк, скажите, где дорога в банк", "плюю я в воду с парапета", "так, соло тут не будет, поскольку ничего не получается", "их задача сделать из тебя дегенерата" - это лишь малая часть афористического наследия Васи Васина.
Алексей Мажаев, InterMedia