Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2017
21.09.2017

ДИАНА АРБЕНИНА - "КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПО-СНАЙПЕРСКИ" ***

09.01.09 01:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДИАНА АРБЕНИНА - "КОЛЫБЕЛЬНАЯ ПО-СНАЙПЕРСКИ" ***

"АСТ-Астрель". Книга вышла в свет в декабре.
Не прошло и года, как вслед за сборником странноватых стихов Дианы Арбениной "Дезертир сна" издательство "АСТ" выпустило еще одну ее книжку. Вновь очень симпатично изданную, но опять крайне неоднозначную по содержанию. На пресс-конференции автор и издатель рассыпались во взаимных комплиментах. Логику "АСТа" можно понять: для некоммерческой по сути литературы книги Арбениной расходятся очень хорошо, за что надо сказать спасибо фанатам "Ночных снайперов". И уж "Колыбельную" они тоже наверняка сметут, даже предварительно не пролистав.
Остальные посетители книжных магазинов ограничатся пролистыванием. "Колыбельная по-снайперски" - не художественная проза и не дневник, хотя все страницы помечены датами; это сонник, сборник причудливых, придуманных Дианой Арбениной снов и их толкований, а также авторских иллюстраций в стиле примитивизма. Дам несколько примеров... тогда и пролистывать не понадобится. Возьмем, например, 8 января. Сон такой: "Вы выходите на балкон, но его нет. Вы не падаете, а стоите в воздухе и смотрите вниз". К чему бы это? А вот к чему: "Заключите пари. Выиграете шарф". А вот, от фонаря, 13 апреля: "Вы в Аризоне. Стоите в пустыне. На шоссе брошенная вами тачка. Вы обнимаете кактус. Луна. Никого. Вы плачете" - "Ваш отец сбреет бороду". 8 сентября, и покончим с этим: "Вы в своей школе. В кабинете биологии на учительском столе располагается чучело совы. Внезапно разбивается окно, и футбольный мяч сносит сову на пол. Обвиняют вас. Обидно" - "Билетов в Ялту не будет. Покупайте заранее".
Постороннему читателю и жанр, и содержание должны показаться полным бредом. Поклонникам "Ночных снайперов" - зеркалом богатейшего внутреннего мира Дианы Сергеевны. Справедливый рецензент вынужден признать, что истина посередине. Не будем здесь рассуждать о праве такого "литературного жанра" на существование вообще. Когда ты поставил себе задачу придумать 366х2 телег, одним внутренним миром не отделаешься — приходится вымучивать что-то, пытаться соригинальничать и т.д. Я знаю, что говорю, потому что когда-то писал для одного издания рецензии, которые нужно было заканчивать рекомендацией, для чего пригодна та или иная музыка. Ох и намучился я с этим: в голову постоянно лезли конструкции "слушать в дорожной пробке" и "слушать во время приготовления обеда", а в лучшем случае - "слушать, отдыхая на даче после вскапывания грядок". Придумать что-то более оригинальное и менее однообразное получалось только ценой большого умственного напряжения.
Арбениной эти фантазии давались явно легче, но... 732 снов и толкований — это все-таки чрезвычайно много: удержать интерес, избежать возвращений к одному и тому же и высасываний из пальца автору не удалось. Есть какие-то вещи, которые Диана затрагивает чаще прочих: если реминесценции из детства в основном трогательны, то географические этюды искренними не кажутся — в "снах" лидер "Ночных снайперов" выглядит как-то вызывающе космополитичной. Арбенина постоянно возвращается к теме родственников — ее и чужие родители, братья, сестры то и дело фигурируют в сюжетах. Много намеков на дорогих друзей, на сложные любовные отношения и даже их физиологию. Неожиданно пристальное внимание автор уделяет теме одежды — шарфы и платья дарятся и теряются чуть ли не каждую неделю, - парикмахерским, налоговым органам и т.д. Быта здесь вообще чуть больше, чем духовного (или духовное не замечается за вычурным слогом?) - Диана охотнее делится с читателем своими мечтами о путешествиях, чем культурными предпочтениями; из ее коллег упоминаются Алина Орлова и... Лолита Милявская.
В принципе, все это при внимательном изучении дает довольно много пищи для размышлений — но кому, кроме искренних фанатов, придет в голову кропотливо сидеть над этой книжкой? Поклонникам и так не привыкать — они ведь и в песнях "Ночных снайперов" ищут знаки, символы и намеки на реальные события. Но Диане Арбениной, раз уж у нее установились такие хорошие связи в издательском бизнесе, хочется посоветовать задуматься о расширении читательской аудитории. Дневник, воспоминания, проза, заметки, наблюдения — это в ее исполнении наверняка "прозвучит" куда любопытнее нынешних экспериментов.
Алексей Мажаев, InterMedia