Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "НАШЕ РАДИО. 10 ЛЕТ" ****

06.12.08 11:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАШЕ РАДИО. 10 ЛЕТ" ****

"Никитин". Релиз двойного диска состоялся в ноябре.
За десять лет существования "Наше радио" прошло славный путь, серьезно повлияв на ситуацию в отечественной музыке начала ХXI века. Сначала идея радиостанции, крутящей только русский рок, казалась вполне прекрасной, но быстро исчерпываемой, что ли. Кончатся "классики", и что тогда? На первых порах "Наше" расширяло формат за счет относительно качественной поп-музыки (все помнят, что на 101,7 FM звучали Hi-Fi и "Любэ"?), но потом все же пошло другим путем. Не отражало реальность, а формировало ее. Если бы не "Наше радио", десятки ныне популярных коллективов ("Пилот", "Король и шут", "Кукрыниксы", "Високосный год" и т.д.) либо вообще не появились, либо так и прозябали бы в подполье. Эфир радиостанции, ее фестивали и акции формировали тренды, на которые равнялись молодые музыканты. Это в конце концов привело к кризису перепроизводства и стагнации. Тучные стада не сильно оригинальных дебютантов, что начали пастись в эфире "Нашего", увели пытливых экс-слушателей радиостанции в поисках интересных новичков в интернет. А "Наше радио" тем временем оставило попытки оседлать моду и превратилось в респектабельную ретро-волну: вчерашние юниоры сами стали классиками, и целое поколение уже из ностальгических соображений с удовольствием слушает их музыку. Новые голоса тоже изредка появляются в эфире, "старички" порой радуют свежим хитом — так и живем.
Двойной юбилейный сборник "Нашего радио" обошелся как без новинок, так и без древностей. Разумеется, составители сосредоточились на композициях "золотого века" радиостанции, песнях, которые получили известность во многом благодаря эфиру на 101,7 FM. Фактически этот двойник — не только почти идеальный плейлист для "Нашего радио", но и веский перечень удач станции. Не поленюсь перечислить: "Аргентина-Ямайка" "ЧайФа", "Вечно молодой" "Смысловых галлюцинаций", "Город" "Танцев минус", "Метро" "Високосного года", "Гибралтар-Лабрадор" Вячеслава Бутусова, "Мое сердце" "Сплина", "Прыгну со скалы" "Короля и шута", "Это по любви" "Мумий Тролля", "Родная" "Калинова моста", "Капитал" "Ляписа Трубецкого"... На вопрос, почему нет тех или этих, можно отвечать по-разному. Например, можно предположить, что активно раскручиваемые радиостанцией "Ночные снайперы" или Мара так и не доросли до представительства в юбилейном сборнике, "Ария" и "Кипелов" просто не поместились. Но как тогда объяснить, что в альбоме нет ни одной песни "ДДТ", зато есть "Кукрыниксы"? Понятно, что сборник не резиновый, понятно, что в отношениях с правообладателями не всЈ всегда бывает гладко — но изящнее будет предположить, что составители просто не захотели делать прям уж совершенную компиляцию, чтоб слушатель от счастья не помер.
Ну, а слушая тех, кто поместился, можно еще вспомнить, какие копья ломались вокруг попадания в эфир "Нашего": как Козырев не пускал на свою волну "Гражданскую оборону", как спорил с антисемитом Кинчевым, как "Король и шут" писали открытые письма с руганью в адрес "Нашего радио". Теперь все три группы спокойно соседствуют на первом диске сборника — зато тут почти нет креатур бывшего руководителя станции: ни "Чичериной", ни хард-рокеров, ни рок-переделок попсовых песен. Увы, "Нюркина песня" представлена здесь в исполнении Пелагеи: это тоже один из итогов деятельности "Нашего радио" - ее версия шедевра Янки Дягилевой в общественном сознании теперь будет считаться канонической.
Тем не менее хочется пожелать "Нашему", чтобы ему было что поставить на сборник, посвященный 20-летию радиостанции.
Алексей Мажаев, InterMedia