Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017

"РАНЕТКИ" - "РАНЕТКИ" ***

04.12.08 14:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РАНЕТКИ" - "РАНЕТКИ" ***

"Мегалайнер". Переиздание.
Два года назад мы этот диск уже рецензировали (см. МУЗЫКА от 04.01.07). Дебютный альбом девичьей поп-рок-группы "Ранетки" увидел свет в декабре 2006 года. Пластинка была по-своему замечательной, группа — многообещающей, поэтому некоторые свои тогдашние мысли интересно перечитать сегодня, когда "Ранетки" стали настоящими тинейджерскими кумирами, причем не c помощью музыки, а благодаря участию в популярном "именном" сериале.
"Немножко выбивается из коллектива поющая красавица-барабанщица Лера Ранетка, но остальные яростно оспаривают ее лидерство, к примеру, нещадно перебивая Леру в интервью. Вообще продюсерам "Ранеток" пока явно не до разработки индивидуальных историй участниц группы: если команда протянет еще хотя бы несколько лет, во взаимоотношениях между участницами неизбежно появится какая-то драматургия. Однако на сегодняшний день ставка делается на сплоченную девичью банду, в которой — по крайней мере, для публики — нет лидеров и исполнителей второго плана", - написано в январе 2007 года. Ох, уж эти мне музыкальные критики, упертые в свои пластинки и не умеющие смотреть на явление с точки зрения "энтертейнмента" в целом! Не прошло и года, как на драматургию отношений была сделана основная ставка — в сериале "Ранетки". Это вам не неумелые откровения в молодежном глянце. Телевидение — это аудитория, это касса, это тотальная известность вместо робкой надежды! Что до Леры Козловой, то самая симпатичная "Ранетка" намедни выбилась из сплоченных рядов с помощью скандала: она то ли ушла из коллектива, то ли собирается, а желтая пресса под это дело вывалила на своих читателей подробности сексуальной жизни барабанщицы. Официально пока ничего не объявлено, но ситуация явно непростая и угрожающая дальнейшему существованию коллектива, недавно собравшего аншлаг в "Лужниках".
О музыке "Ранеток" я писал вот что: "У девчонок получается достаточно вкусный поп-рок или, если угодно, колледж-рок. <...> В принципе, это та самая мажорная и аполитичная музыка, которая с трудом приживается в России, в искусстве привыкшей потреблять либо переживания высокого градуса, либо совсем уж безвкусную разнузданность. Промежуточные варианты здесь практически не приживаются, но у "Ранеток" есть неплохие шансы эту традицию нарушить, ибо группа не претендует на всеобщую любовь, работая для строго определенной целевой аудитории. <...> Если добавить сюда полдюжины удачных рефренов ("Это все о ней", "Она одна", "Зима", "Он вернется", "Ангелы"...), можно прогнозировать дебютному альбому большую востребованность". Что ж, прогноз оправдался, но опять-таки не по музыкальным причинам. Благодаря сериалу, "Мегалайнер" не успевает допечатывать тиражи пластинки двухгодичной давности, а "Ранетки", похоже, вовсе не собираются записывать второй номерной диск. При этом предполагаемый уход Леры вообще разрушит всю красивую историю. Появляющиеся песенные новинки, конечно, можно было потихоньку подпускать и в переиздания дебютника — но что-то их, новинок этих, не видно и не слышно. Старые композиции звучат все так же мило, но слушать их в течение двух лет способны только "твердые искровцы". Увы, вместо того чтобы превратиться в интересную музыкальную группу (что для упертого критика было, конечно, предпочтительнее), "Ранетки" пополнили армию звезд — успешных и узнаваемых, но по большому счету занимающихся тем же, чем мужик из анекдота, который 20 лет на базаре птицу продавал. А потом умерла его птица. Такой вот шоу-бизнес.
Алексей Мажаев, InterMedia