Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

ПЕТР НАЛИЧ — "РАДОСТЬ ПРОСТЫХ МЕЛОДИЙ" ***

28.11.08 08:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ПЕТР НАЛИЧ — "РАДОСТЬ ПРОСТЫХ МЕЛОДИЙ" ***

ООО "Никогда"/Gala Records. Релиз диска состоялся 28 ноября.
Налич чересчур ответственно подошел к званию звезды рунета. Когда у выложившего в сеть видеошуточку про "Gitar" артиста внезапно обнаружились сотни штурмующих клубы поклонников, Петр понял, что он не может подвести этих людей. Сформулировать надежды поклонников было практически невозможно — чего они ждали от Налича? Видимо, повторения ощущения детского счастья при виде откровенной шизы — а именно такое чувство испытали большинство зрителей ролика про "май ягуар". Налич уловил ожидания зрителей и по-честному настроился всех удовлетворить. Вовремя поняв, что в одну воронку снаряд два раза не падает, он не пытался превзойти дурость "Гитар" и зашел совершенно с другой стороны: набрал группу, серьезно занялся вокалом, сочинил кучу необычных для здешнего рынка песен, чуть ли не год их репетировал — и выдал дебютный альбом, который действительно заметно выделяется на общем фоне.
Что же такое "Радость простых мелодий" от "Музыкального коллектива Петра Налича", в первый и последний раз названного на этих страницах полным именем? Это довольно жизнерадостная и полная балканской витальности смесь цыганщины, неаполитанских песен, разгильдяйского полиглотства, здорового юмора и сильного, почти оперного вокала. На фоне установившихся погод звучит где-то даже согревающе, когда Налич с энтузиазмом Юрия Богатикова запевает неаполитанское "Сердце поэта" - с него начинается диск. Далее следует всеми любимая "Gitar". Всеми, кроме, похоже, самого исполнителя. Нет, он ее тоже по-своему любит, но подобно слишком заботливому родителю, кутает в сто одежек. В результате дите теряет иммунитет и простужается от малейшего случайного микроба, а в песенке, которая должна быть корявой, как "ягуар" из наличевского главного клипа, в альбомной версии появляется куча совершенно лишних звуков. Воистину, лучшее — враг хорошего. В "Даче" запоминается фраза "мы с тобою никогда не расстанемся, мы с тобою на даче останемся". Налич вообще показывает себя мастером таких текстовых парадоксов и маленьких абсурдизмов, из которых, например, полностью состоят песни "Баба Люба" ("я иду к тебе в избу нарушать свое табу") и "Йети" ("а здесь всего лишь несчастный Йети сидит и тоскует в своем кабинете") и частично — "Крылья" ("а меня они оставили плакать, сидя на стиральной машине в ванной"). В композициях "Стерте сердце" и "Деридум" Налич дает отменной балканщины, а в "Гале" вдруг напоминает о творчестве Владимира Маркина.
Но в целом "радость простых мелодий" получается несколько странная. Диск не дает ответа на вопрос, а зачем, собственно, все это затеяно, и не выявляет в творчестве Петра Налича каких-то сногсшибательно положительных качеств, кроме оригинальности. Чем, по большому счету, его песнопения отличаются от экзерсисов Алексея Паперного и Дмитрия Хоронько? Только тем, что Налич поет громче и лучше, и тем, что ему повезло с тенденциями развития интернета. Появись там прикол от "Гитар" годом раньше — может, никто бы и до сих пор не знал бывшего участника рэп-группы "Братья Наличные". Дело тут вовсе не в Наличе — просто поводом для хайпа у нас в продвинутой тусовке почему-то часто становятся весьма странные явления: от блатняка образца группы "Ленинград" до каких-то унылых электронщиков. Или вот оперной цыганщины вроде бы "ни о чем", но со стремлением к перфекционизму.
Алексей Мажаев, InterMedia