Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ОЛЕГ КУЛИК НАРИСУЕТ ОПЕРУ В ТЕМНОТЕ

17.11.08 15:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОЛЕГ КУЛИК НАРИСУЕТ ОПЕРУ В ТЕМНОТЕ

Художник Олег Кулик готовит к 100-летию Дягилевских сезонов постановку "Вечерни Девы Марии" Клаудио Монтеверди на сцене парижского театра "Шатле", - рассказал он на презентации проекта в рамках семинара "Пространственные иконы". Премьера оперы ожидается в январе. По словам Кулика, предложение осуществить постановку на легендарной сцене, где в 1909 году с грандиозным успехом прошли русские балетные сезоны, застало его во время путешествия по Тибету, куда художник отправился, "подустав от образа человека-собаки, быка и червяка". "В горах были тяжелые условия, и в тот момент я уже не хотел никакого просветления, а хотел ванну и домой", - сказал Кулик. Вместо этого он отправился в Париж, где его уже ждал директор "Шатле", большой поклонник Кулика, мсье Чаплин с предложением сделать литургический перформанс "Вечерни".
По словам Кулика, начало работы было ознаменовано некоторыми недоразумениями - например, он думал, что "Шатле" - театр маленький, а он оказался "как наш Большой или Мариинский", с роскошными ложами, грандиозной люстрой и залом на 2.5 тысячи мест. Кроме того, несколько раз разработанные сценарии не утверждались на презентациях, а дирижер Жан-Кристоф Спинози сказал, что "Вечерню Девы Марии" надо слушать в темноте и никак иначе. "Тогда я забыл о себе как о художнике, забыл о своем опыте, пришел в театр и сидел там в полной темноте, следовал за своими ощущениями, пока не стал видеть образы будущей литургии", - рассказал Кулик.
В итоге на время ее исполнения театральное пространство 1862 года утратит привычный образ и, в угоду дирижеру, погрузится почти в полный мрак. Классический зрительный зал с золоченой лепниной перекроят стеклом, зеркалами и лазерной установкой, музыканты из оркестровой ямы поднимутся на сцену, а хористы предстанут в образе героя Киану Ривза из фильма "Матрица". Не останутся в стороне и служители театра: контролеров и гардеробщиков переоденут в костюмы священников и звериные шкуры, а зайти в театр можно будет не по билету, а благодаря символическому "ключу от рая". Прочие детали до премьеры "Вечерни Девы Марии" пока не разглашаются. По словам Кулика, главная задача режиссера - организовать некое "сакральное действо" и включить в него зрителей, которые испытают "небывалые эмоции вплоть до обморока".
Постановка, по признанию Кулика, является логичным продолжением начатой в прошлом году темы определения сакрального и поиска небесного в каждом человеке. Тогда он как куратор реализовал проект "Верю", за который был награжден "Инновацией", госпремией в области искусства.