Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"РАЗНЫЕ ЛЮДИ" - "ДОРОГИ" ***

31.10.08 16:02 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"РАЗНЫЕ ЛЮДИ" - "ДОРОГИ" ***

"Разные люди". Релиз диска состоялся в октябре.
"Разные люди" - это фактически сборная русского рока. Вадим Курылев, Сергей "Чиж" Чиграков, Андрей "Худой" Васильев, Михаил Нефедов, Александр Гордеев, неистовый Александр Чернецкий в роли играющего тренера — все они прошли через многие жизненные и творческие испытания, но музыкальным идеалам своей молодости не изменили. Похоже, что в этой супергруппе ее участников привлекает именно предсказуемость — все, в том числе и зрители, заранее знают, что будет нервно, энергично, без компромиссов и без сюрпризов. Сочинительская и исполнительская манера Чернецкого, победившего тяжелейший недуг, дает фору даже шевчуковскому нонконформизму: Александр все время хрипит, ревет и не дает себе никаких поблажек. При этом понятно, что он будет хрипеть и реветь — а все равно такая самоотверженность вызывает уважение. Мужикам под 50, а никакого обывательского спокойствия в их творчестве не появилось. Мудрость, разумеется, пришла, куда же без нее, но и ее выражение у "Разных людей" облачено в очень резкую форму.
Слушая новый альбом сборной по русскому року, можно сделать некоторые выводы о нынешнем состоянии этого спорного жанра. Основное наблюдение — спорить больше не о чем. Жанр монументален и неизменим — и пластинки, подобные "Дорогам", раз за разом фиксируют это его состояние. Всех, кто пытается идти вперед или вбок, относят к русскому року лишь по признаку старых заслуг, вообще же они фактически уходят в другие стили. А "Разные люди" показывают, каким он должен быть, ваяя для русрока очередные памятники. Несколько вошедших в "Дороги" старых песен Александра Чернецкого ("Год", "Отторжение", "Земляничные поляны") почти ничем не отличаются от новых: тяжелый блюзовый звук найден уже давно и отточен до автоматизма, эмоции тоже превалируют сильные. Среди новинок чуть больше лирики, однако солист с очень большим трудом учился даже в самой тихой песне не срываться в какой-то момент на крик.
Поскольку с этим альбомом все более-менее ясно сразу, может возникнуть вопрос, а стоит ли его вообще слушать. Поклонникам — да, причем обязательно: такая инъекция новых песен любимой группы их возбудит и обрадует. Остальным можно порекомендовать несколько треков — как самых типичных для "Разных людей", так и наиболее неожиданных. К первым относятся, например, "Дороги": заглавная песня написана в 2006 году и выражает нынешнюю философию Александра Чернецкого — не такую болезненную, как в начале 90-х, но все еще горькую. В "Водке" группа демонстрирует свою фирменную бескомпромиссность, не чураясь даже нецензурных слов. Вроде бы должно все это сегодня выглядеть смешно — но музыканты так честно и самозабвенно отдаются этой игре, что становится не до шуток. Шанс посмеяться над собой Чернецкий дает в "Песне взрослого человека": щемящая ностальгия, дворовый фолк — и это великолепие пугающе напоминает творчество группы "Любэ". Довольно сильной также получилась быстрая композиция "15 ножевых", а вот отношение к треку "Narva suvi" сложно сформулировать из-за эстоноязычного заголовка. Тягучий "Самолет" и тихие, насколько это возможно у Чернецкого, "Я тебя так ждал" и "Моей девочке 10 лет" довершают список песен, с которых надо начинать знакомство с "Дорогами". А там, глядишь, и остальные захочется услышать. Или не захочется, потому что открытий чудных диск не сулит.
Алексей Мажаев, InterMedia