Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ — "ВОПРЕКИ" ***

29.10.08 17:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ — "ВОПРЕКИ" ***

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в октябре.
Листая буклет "Вопреки", захотелось вспомнить 1994 год, дебют Валерия Меладзе на большой сцене. Публика к тому времени немного осатанела от фанерного примитивизма, к которому сама с детской непосредственностью приникла в конце 80-х. Тогда, устав от хорошо поставленных и идеологически выдержанных эстрадных голосов, зрители стали повально слушать безголовое кооперативное диско, чем обогатили не только ушлых Андрея Разина и Андрея Литягина, но и свору менее известных деятелей. В период расцвета "ласковомайщины" скромный инженер из Николаева Валерий Меладзе переехал в Москву и вместе со старшим братом Константином стал петь в группе "Диалог", интерес к которой был нулевым. На жизнь зарабатывали пением в ресторанах. Запуск младшего Меладзе на самостоятельную орбиту казался делом более чем рискованным: все-таки публика привыкла к музыке попроще, а тут — сильный голос, необычные песни, интеллигентная подача, словом, не Юра Шатунов. И выяснилось, что творчество Меладзе сумело вновь легитимизировать у народа тягу к хорошему вкусу: его полюбили не за убожество и жалостливость, а за вокал, образ и талант. Песни Константина Меладзе при всем их однообразии смотрелись необычно, что тоже привлекало; ну и здравые идеи приглашенных клипмейкеров довершили картину триумфа.
Дальше братьям оставалось только поддерживать лодочку на плаву, и им это удавалось — хитовые песни поступали в ротацию регулярно, голос Валерия хуже не становился, а его рассудительность, мужественность и имидж хорошего семьянина выгодно выделялись на фоне типичных поп-блесток. Правда, до конца поверить в то, что успех их проекта полностью зависит только от творческой составляющей, то есть пения и репертуара, братья Меладзе так и не смогли. Отсюда и сомнительные пиар-акции вроде съезда "девушек из высшего общества", и "говорящие" названия альбомов типа "Последнего романтика", под которые пытались подгонять имидж певца. Диск "Вопреки" тоже не избежал этих натяжек — так, вместо текстов песен в буклете напечатаны некие квазифилософские размышления Константина Меладзе: "Вопреки — это направление не во вне, а вовнутрь. <…> Наша личностная и творческая автономность — вот что такое Вопреки".
В целом же "Вопреки" - это богато изданный альбом успешного артиста, где наряду с новинками собраны известные песни Валерия Меладзе, которые не были запечатлены на предыдущих номерных пластинках. Сопутствующий DVD включает восемь клипов, тоже подтверждающих, что у Меладзе всЈ в жизни и на работе в полном порядке. В роликах певца неизменно окружают красивые женщины, да и сам он холен и уверен в себе настолько, что позволяет подпускать в видеоряд иронию. ВсЈ в порядке — а любят его больше по привычке. Скорее за имидж надежного мужчины, чем за новые прекрасные песни. На альбоме есть и "Салют, Вера", и "Сахара не надо", и "Иностранец", и "Верни мою любовь" - пригодные в качестве актуальных радиохитов, но вряд ли уместные в списке лучших песен за карьеру Меладзе. Константин после "Фабрики звезд-7" должен обеспечивать музыкой больше проектов, поэтому с легкостью пера ощутимы проблемы — хорошо, хоть голое мастерство при нем. Серьезные аранжировки, пафосные слова и фотографии Валерия Меладзе со шпагой — это, конечно, по-своему прекрасно, но от записанных здесь песен сердце не щемит, подарочное издание альбома хочется подарить какому-то не очень близкому товарищу. На презентацию в "Олимпийский" народ явно пойдет слушать старье, а не песни с "Вопреки".
Алексей Мажаев, InterMedia