Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВАДИМ БАЙКОВ — "НЕБО" **

21.10.08 17:51 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВАДИМ БАЙКОВ — "НЕБО" **

Navigator Records. Релиз диска состоялся в сентябре.
О подобных явлениях природы журнал Rolling Stone обычно пишет в рубрике "Дикости": поп-исполнитель Вадим Байков, в свое время прославившийся хитом "У меня нет жены", выпустил альбом песен православного содержания на стихи монахини Елисаветы (Кольцовой), настоятельницы монастыря Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского. Казалось бы, ну и что же тут дикого? В стране свобода совести, и каждый может молиться своим Богам, сколько и как ему вздумается. И даже записывать примеры своих молитв и выпускать на аудионосителях. Учитывая, что церковь, несмотря на благостное стояние первых лиц страны со свечками на Пасху и Рождество, пока что отделена от государства, слушать эти носители никого вроде бы не заставляют. Однако воцерковление поп-звезд сопровождается тревожными симптомами, ибо они и из своих духовных поисков умудряются сделать шоу.
Уверовал? Прекрасно. Молись, постись, займись благотворительностью, возлюби ближнего своего, откажись от материальных благ, уйди в монастырь, наконец — есть масса способов привести свою жизнь в соответствие с новыми духовными идеалами. И даже не обязательно делать какие-то символические жесты и звать для их фиксации телекамеры; если тебя распирает от осознания новой истины, обсуди это со священником, а не с корреспондентами. Уверен, что и среди музыкантов есть те, кто просто не афиширует свои религиозные отправления. Но на виду оказываются совсем другие примеры — когда человек, придя к Богу, продолжает "делать свое дело", по возможности вкладывая в него новое содержание. В ряде случаев талантливые артисты оказываются столь же одаренными проповедниками, однако альбом Байкова "Небо" к этим случаям не относится. Пластинка, какими бы светлыми помыслами ни было инспирировано ее создание, выглядит как попытка попиариться на модной теме. Даже если певец и композитор от чистого сердца желал не себя отрекламировать, а "попиарить Бога", то вышло это у него довольно неуклюже: в первую очередь потому, что некоторые вещи и явления в рекламе не нуждаются, а во вторую — из-за качества выполнения работ.
Некоторые тоталитарные секты практикуют совместные песнопения "молитв" под довольно-таки веселую музычку — при знакомстве с православным альбомом Вадима Байкова возникают именно такие ассоциации. Скажем, мелодия трека "День клонился к вечеру" напоминает куплеты из давнего хита певицы Яны "Не надо" - и от таких воспоминаний тексты монахини утрачивают всякую серьезность. Возможно, альбом прозвучал бы более веско, если бы Вадим предложил эти песни для исполнения Александру Малинину, чья вокальная манера больше соответствует состоянию религиозной экзальтации. Голосовых данных Байкова хватает в лучшем случае на подражание Александру Маршалу. Воспринимать "Небо" как откровение (хотя бы и чужое) никак не получается — то певцу не хватает проникновенности, то композитора настигает попсовое прошлое. В итоге даже атеистам музыка "Молитвы Иисусовой" или "Матушки" покажется чересчур легкомысленной, а в треке "Во дни и ночи…" вместо православных духовных песнопений слышится музыкальное влияние европейского средневековья.
Кстати, на пике популярности композиции "У меня нет жены" Вадим Байков был вполне счастливо женат. Вот лишнее доказательство тому, что перенос жизненных реалий в творчество не гарантирует успех последнего. Скорее даже наоборот.
Алексей Мажаев, InterMedia