Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НОЙЗ MC — "THE GREATEST HITS VOL. 1" ****

03.10.08 15:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НОЙЗ MC — "THE GREATEST HITS VOL. 1" ****

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся летом.
Не успел сдуться рэппер Серега (рецензия на его последний альбом - см. МУЗЫКА от 02.10.08), как объявилась новая надежда российского хип-хопа — Нойз МС, он же Иван Алексеев. (Собственно, пластинка Нойза вышла раньше серегиной, и есть соблазн предположить, что, услышав поджимающего конкурента, остальные ударились в слезы и впали в ничтожество.) Остроумие и вкус подвели Ивана, только когда он придумывал заголовок для дебютного альбома. Вот если бы ему первому пришло в голову назвать первую пластинку "Величайшими хитами", тогда да, ход был бы признан удачным. Но, увы, шутка не нова. Вызывает вопросы и личность продюсера, которого нашел себе Нойз МС. Это тот самый Григорий Зорин, которому Олег Куваев в свое время с потрохами продал свою Масяню. Продюсер поставил мерчендайзинг на широкую ногу. Когда мультипликационная двойняшка художника появилась на гигиенических прокладках и обложках кулинарных книг, Куваев запаниковал и попытался забрать Масяню обратно. Зорин же хладнокровно показал подписанные Олегом бумаги, согласно которым у художника никаких рычагов воздействия на судьбу Масяни не оставалось. Куваеву оставалось только посылать через сеть лучи ненависти ГЗ. Постепенно популярность Масяни свелась к минимуму, и эта история забылась. Кстати, не исключено, что Нойзу МС нужен именно такой жесткий продюсер, чтобы остроумные телеги музыканта быстрее доходили до широкого потребителя.
А они, телеги, того стоят. Давно у нас не появлялось рэппера, столь оснащенного технически и творчески. Из восемнадцати треков дебютного альбома пристального внимания заслуживают не меньше половины. Нойз умело реагирует на тренды, хайпы и фейки, хлестко высмеивая едва ли не все, на чем останавливается его взгляд. Смешно и свежо. Рэп от Ивана Алексеева радостно далек от невнятной бубнилки: он споро читает и с не меньшей легкостью переходит на пение. В треках есть мелодии, активно используются живые инструменты, Нойз МС жонглирует жанрами. Сэмплы берутся со ссылкой на первоисточник и вставляются в прихотливом, но остроумном порядке: см., например, "За закрытой дверью", основанной на чижовской "Вечной молодости". Казалось бы, вставить строчку "что училась на год младше" в нужное место собственного сочинения — не бог весть какой новаторский прием. Улыбки слушателей в этом случае как бы гарантированы, и это понятно заранее. Почему же этот прием не используют остальные страждущие славы товарищи в широких штанах? Да потому, что тупо таланта не хватает. Или тебе дано, или не дано — тут продюсер не поможет. Вот, например, пригласить Машу Макарову поголосить нежным голосом рефрен "светлая жизнь без наркотиков" - это ли не креатив? К слову, Нойз МС широких портов не носит: на обложке диски он вообще гол как сокол — роль одежды выполняют кепка, гитара и пять обнаженных девушек.
Рецензия, как и Москва в треке номер 4, не резиновая, поэтому все вкусные моменты альбома перечислить нет возможности. Но постарайтесь не пропустить: "Песню для радио", где Алексеев стебет политкорректные поп-хиты; "Из окна": оказывается, музыканты выбрасывают телевизоры из окон гостиниц исключительно в знак протеста против программной политики федеральных каналов — матерное начало трека звучит очень веско; "На работе", где невозможно поспорить с маршевидными формулами "На работе платят бабло, но работать надо на ней, я не против первого, но без второго мне веселей"; "Палево!" - рифмы и манера исполнения завораживают; "Блатняк", где по полной программе достается этому любимому народом жанру; "Девочку-скинхед" с привязчивым мотивом и уморительными диалогами автора с девочкой-скинхедом и ее бойфрендом; "Аренби!!!", вопреки названию, выполненную в жанре альтернативного рока; есть даже сэмпл из знаменитой речи харьковского мэра.
В общем, рэп Нойза МС адресован тем, кто в курсе. Это и развлечение, и проверка на вшивость: если вы ничего в нем не нашли, значит, с вами что-то не так — то ли с чувством юмора, то ли с культурным кодом.
Алексей Мажаев, InterMedia