Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "КОНТРАБАНДА" ***

27.06.08 15:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "КОНТРАБАНДА" ***

"Мумий Тролль"/"Афиша индастриз". Макси-сингл вышел 16 июня приложением к журналу "Афиша".
Этой весной и этим летом у группы "Мумий Тролль" принято гордиться своей плодовитостью. "Мы записали много новых песен, - с плохо скрываемой радостью сообщает коллектив. - И это несмотря на то, что мы много гастролировали. Новых песен так много, что новый альбом будет двойным. А пока нас так распирает от новых песен, что мы готовы устраивать их премьеры на концертах и делиться ими со слушателями, вкладывая диски с песнями в журнал "Афиша". А ведь предыдущий наш альбом "Амба" вышел только год назад! И вот уже готов другой! Двойной!!" В этих искренних сеансах самолюбования проскальзывает даже некий упрек в адрес коллег, которые диски так часто не выпускают — их, наверно, не так прет от собственной музыки?
Как мы помним хотя бы по предыдущему альбому Земфиры, поклонникам музыки свойственно поддаваться эйфории, исходящей от самого музыканта. Когда артист твердит с искренней радостью, что записал свой самый лучший альбом или хоть даже свой самый длинный альбом, поклонник преисполняется самых радужных надежд, хватает этот самый альбом с необычайным трепетом и долго не может поверить в то, что его обманули. Минуту разоблачения хитроумный "Мумий Тролль" в "Контрабандах" оттягивает еще с помощью вот какого нехитрого трюка: на макси-сингле начисто отсутствует трек-лист, вместо которого имеется объявление "всем песням на этом диске вы можете дать свои собственные названия". Это может на какое-то время занять слушателя; а в следующий диск лучше сразу для верности вкладывать паззл.
Песен тут семь, и я придумал для них такие названия: "Песня №1", "Песня №2", "Песня №3", "Песня №4", "Песня №5", "Песня №6", "Песня №7". Каждое название полностью отражает содержание песни, а теперь угадайте, почему эти названия так похожи друг на друга? Угадали? Да, да, да, да, да, да, да! Если сочинять такие похожие друг на друга песни, то каждый год можно выпускать не только двойные, но и тройные, и десятерные пластинки. До этого "Мумий Тролль", конечно, вряд ли дойдет, так как он довольно вдумчиво подходит к процессу записи и зачем-то мучает саунд-продюсеров — но тенденция неприятная. Из текстов песен, конечно, можно выудить другие названия, и это будет сделано к выходу номерного диска. В самих текстах можно повстречать и характерные для Ильи Лагутенко новые поэтические парадоксы, но в целом представленная здесь семерка не убеждает в том, что в августе от двойной "Зависти" можно ждать чего-то великого. Группа выглядит выдохшейся, не очень энергичной, совсем не рок-н-ролльной и готовой только раз за разом воспроизводить свои вчерашние находки. Не случайно рефрен "Песни №4", известной в других источниках как "Контрабанды", практически идентичен припеву прошлогодней композиции "Руда". Там была рифма "руда - туда", здесь "зиму - угу", а мелодия одна и та же. То ли Лагутенко решил "не пропадать же хорошему ходу, оставшемуся незамеченным в прошлый раз", то ли расписался в неспособности свернуть с накатанной колеи. "Песня №6" отдает дурным кабаре, заставляющим еще раз вспомнить альбом Земфиры "Спасибо". В скрытом треке лидер "Мумий Тролля" оповещает о скором выходе "двойника" и делает это кривляющимся голосом, напоминающим тот, которым на "Серебряной калоше" объявляют спонсоров.
Но вот чего у этого диска не отнять, так это того, что он гораздо, гораздо, гораздо лучше нового альбома Руслана Алехно. Так получилось, что я слушал их один за другим, и "Мумий Тролль" отчасти вернул мне веру в человечество.
Алексей Мажаев, InterMedia