Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2017
25.05.2017

SPITFIRE — "LIFETIME VISA" ***

19.06.08 09:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
SPITFIRE — "LIFETIME VISA" ***

A-One Records. Релиз диска состоялся в мае.
Вот новый альбом, пожалуй, лучшей ска-панк-группы страны. Последние семь лет Spitfire играют с Сергеем Шнуровым на альбомах и концертах под видом группировки "Ленинград", но и о собственной музыке, к их чести, не забывают. Многие, возможно, выбрали бы карьеру наемных шнуровских музыкантов, но "спитфайровцы" всегда возвращаются в свой стилистический домик и в промежутках между "ленинградовскими" делами успевают и по Европам гастролировать, и пластинки выпускать. В домике уютно, но тесновато. Со ска-панком давно все ясно: разухабистые духовые партии и бодрые мотивчики, легкомысленное настроение и энергетический заряд от музыки — придумать тут что-то новое сложно, да и не нужно. Единственное, что "придумал" Spitfire, — начал разбавлять англоязычные треки песнями на родном языке. От этого, как ни странно, целостность впечатления нарушается. Композиции Spitfire на английском — это ладная экспортная музыка, под которую можно танцевать на любом европейском фестивале. Участники группы так заматерели в своем жанре, что все компоненты работают как единое целое, шестеренки не скрипят, драйв затмевает текст и т.д.
Но как только Spitfire начинает петь по-русски, на поверхность сразу вылезают недостатки и несостыковки. Возможно, дело тут всего-навсего в том, что у нас их музыкальный жанр гораздо менее востребован. Здесь практически нет опен-эйров, на которых сет Spitfire мог звучать в какой-то иной роли, кроме утреннего будильника для перебравших вчера зрителей. Да и вообще — как только начинаешь улавливать в словах смысл, сразу хочется его проанализировать, а это неизбежно приведет к горестным выводам о перспективах развития ска-панка в России. Легкомысленность в нашем рок-н-ролле вообще не в чести — тема почему-то отдана на откуп попсе. И так сложилось, что можно сколько угодно орать под гитары "I Wanna Be With You", и это будет выглядеть органично, а если то же самое споешь по-русски, на тебя будут глядеть с подозрением. Spitfire, правда, по этому поводу не комплексует и русскоязычные тексты делает предельно простыми, даже дурацкими: "Я люблю, когда тепло, когда хочется всего. Но кто-то мне мешает и этим раздражает". Они искренне пытаются петь эту чушь с жизнерадостными лицами, но воспитание все-таки не позволяет - поэтому в русскоязычных треках, несмотря на все старания, счастливого драйва оказывается куда меньше, чем в англоязычных. К тому же группа знает, что полную бессмыслицу на нашем языке петь не принято, и пытается дать текстам какую-то смысловую нагрузку. Композиция, где смысл и настроение более-менее удачно совпали, на пластинке только одна — остроумный "Королев". В остальных либо одно, либо другое прихрамывает. И за границы своего жанра команда ни разу не выходит.
"Lifetime Visa" - очень профессионально сделанный, но чересчур герметичный альбом. Тех, для кого термин "ска-панк" пустой звук, эта пластинка ничем не зацепит. Музыканты хорошо знают, чего хотят, но хотят они немногого. Жаль, конечно, но это их собственный выбор.
Алексей Мажаев, InterMedia