Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЛЮСЯ АЛЕКСЕЕВА - "ИЗНАНКА ШОУ-БИЗНЕСА" **

07.06.08 17:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЛЮСЯ АЛЕКСЕЕВА - "ИЗНАНКА ШОУ-БИЗНЕСА" **

"АСТ". Книга вышла в свет в феврале.
Книга экс-участницы "Дома-2" начинается так: "Лето. Море. Жара стоит невыносимая, градусов тридцать в тени. Хочется целыми днями расслабляться на теплом песочке, принимать солнечные ванны и подставлять каждый закоулок своего тела теплому и нежному июньскому солнышку". Если вам вдруг доводилось в жизни читать что-то сложнее дневников "застекольщиков" или воспоминаний Ромы Зверя, тогда лучше произведение Люси Алексеевой сразу закрыть. Иначе будете все 222 страницы "каждым закоулком своего тела" ощущать убогость языка и банальность излагаемых в тексте прописных истин. ВсЈ, что Люся знала о шоу-бизнесе, она вывалила на голову несчастному читателю, который и сам знает ничуть не меньше, если минимально интересуется этой темой. Любой вменяемый журналист написал бы такую книгу за неделю, но выпускать бы не стал, ибо стыдно. Люсе не стыдно — она наверняка будет гордиться тем, что теперь еще и писательница.
Набор почерпнутых из прессы трюизмов неубедительно маскируется то под статьи, развенчивающие шоу-бизнес, то под главы учебника по шоу-бизнесу же, то под воспоминания. Есть также анекдоты — большей частью бородатые, но по крайней мере, как правило, в тему. Примечательно, что в "Изнанке шоу-бизнеса" нет никакой разумной композиции — такое ощущение, что мысли в голову автора приходили очень хаотично, но мысль как-то структурировать их ей в голову не пришла. Начинается все с на редкость скучных и сбивчивых воспоминаний Люси Алексеевой о ее работе администратором и организатором гастролей звезд по курортным городам. Рассказывая, как ей встретился Юрий Айзеншпис, "писательница" вдруг забрасывает мемуары и дает биографию продюсера, взятую к тому же с его сайта. Возможно, этими разделами она намекает на свой невероятный опыт работы в шоу-бизнесе — как иначе объяснить, что после Айзеншписа она ни с того ни с сего приступает к изобретению велосипеда, рассказывая, что такое шоу-бизнес и, к примеру, пиар и раскрутка. "Просветительские" главки вольно перемешаны с рассказами об "изнанке шоу-бизнеса" - а на самом деле растиражированным сомнительными источниками историям из жизни звезд. Скандалы, конфликты, интриги описываются в основном давно обмусоленные, а часто и просто высосанные из пальца. Апофеозом некомпетентности автора стал раздел "Псевдонимы", где Люся обильно цитирует двести лет гуляющий по Интернету изобилующий ошибками список звездных псевдонимов. Опять в качестве настоящей фамилии Ларисы Долиной называется искаженная (с тремя ошибками) фамилия одного из ее ранних мужей, опять Ирину Аллегрову (Саркисову) именуют Инессой Климчук, а главное — раскрываются подлинные имена "звезд", которых давно никто не помнит: Анки, Виктора Чайки, Дианы, певицы Ники, наконец! Явно на самых дремучих читателей рассчитаны и ценнейшие сведения о похудании Аниты Цой или бизнесе Аллы Пугачевой. Со знанием дела Люся Алексеева дает разве что советы по созданию фан-клуба, ну, и из публикации примерного гастрольного райдера, не исключено, сможет извлечь пользу какой-нибудь непуганный музыкант. До конкретики автор наконец доходит в разделе "Бизнес-план" - подробные таблицы с цифрами расписаны на примере некоего проекта Lana. Учитывая тотальную неизвестность данной артистки, изучение бизнес-плана по ее продвижению вряд ли принесет какой-то прок начинающим продюсерам.
К сожалению, в книге нет самого точного анекдота про шоу-бизнес. Расскажу, раз Люся Алексеева постеснялась.
"Приходит мужчина к дерматологу. Врач видит — у пациента руки все в страшных экземах, кожа вся в прыщах, волдырях каких-то. Он и спрашивает:
- Голубчик, как это вы себя до такого довели? Вы где работаете?
- Я в цирке навоз из-под слонов убираю.
- Немедленно меняйте работу!
- Да вы что, доктор? Как же я шоу-бизнес брошу?"
Желание автора хоть тушкой, хоть чучелом быть при шоу-бизнесе — вот единственная причина появления этой книги.
Алексей Мажаев, InterMedia