Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017
23.05.2017

НИКОЛАЙ НОСКОВ — "ДЫШУ ТИШИНОЙ" ****

30.05.08 16:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
НИКОЛАЙ НОСКОВ — "ДЫШУ ТИШИНОЙ" ****

"Мистерия звука". Релиз DVD состоялся в апреле.
Когда творческий процесс застопорился, а напомнить о себе очень хочется, существует несколько путей продвижения своей персоны в массы. Кто-то занимается ремастерингом, кто-то создает сборники, а кто-то выпускает концертное видео. Николай Носков попробовал и первое, и второе, а теперь добрался до третьего. DVD "Дышу тишиной" представляет собой запись концерта, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце 10 октября 2002 года и был посвящен выходу нового на тот момент альбома. Сам по себе концерт заслуживает внимания не только из ностальгических соображений. Это шоу, представленное в ГКД почти шесть лет назад, - большая удача для певца. Весь концерт на подъеме, каждая песня звучит с особой интонацией, исполняется с особым настроением. Плюс тонкие, с изящно выписанными тембровыми линиями аранжировки камерного оркестра Musica Viva п/у Александра Лаврова, в которых чужеродные клавишные и перкуссия пребывают в полной гармонии с классическими инструментами. Симфонизация песенного творчества у Николая Носкова не выглядит навязчиво и пафосно. В данном случае инструментальное сопровождение стопроцентно к месту, учитывая ориентацию на углубление легкого жанра путем высокой поэзии и высокохудожественного визуального ряда. Песни Носкова написаны на стихи Генриха Гейне ("В рай"), Бориса Пастернака ("Зимняя ночь"), Николая Гумилева ("Романс"), Игоря Брусенцева и Алексея Чуланского, а на экране над сценой во время концерта демонстрировались огромные репродукции знаменитых полотен — от "Троицы" Андрея Рублева до "Царевны-Лебедь" Михаила Врубеля.
Запись концерта сделана по всем канонам операторского искусства: театральные жесты певца и его выразительная мимика удачно схвачены в кадре, время от времени всплывают крупным планом то дирижер, то флейтист, то скрипач, сосредоточенно выводящий каждую ноту. Особое внимание уделяется барабанщику — как одной из важнейших фигур шоу, и разумеется, бурно аплодирующему зрительному залу с счастливыми лицами слушателей, которые на бис попросили одну из самых популярных песен Носкова "Это здорово", а потому и на DVD она тоже звучит два раза.
В качестве бонуса к записи концерта выступают восемь видеоклипов преимущественно на песни с альбома "Дышу тишиной". Дорогие, насыщенные компьютерной графикой ролики ("На меньшее я не согласен", "Снег") чередуются с видео, представляющими собой костюмированные инсценировки ("Романс", "Спасибо"). И если все песни Носкова можно так или иначе отнести к разновидности эстрадного романса, то видеосюжеты помогают расширить границы его творчества. И все же, самое главное не это, а то что песни Николая Носкова несмотря на свой серьезный тон, слушаются с легкостью и не кажутся чем-то устаревшим и немодным — это ли не творческая удача для артиста?
Наталья Светлакова, InterMedia