Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ЭДИПОВ КОМПЛЕКС" - "LOST&FOUND" ***

27.05.08 18:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЭДИПОВ КОМПЛЕКС" - "LOST&FOUND" ***

Navigator Records. Релиз диска состоялся в мае.
В не столь уж далеком прошлом лидер "Эдипова комплекса" Ян Николенко считался вторым человеком в группе "Сплин", в довольно серьезной степени определяющим ее звучание. Потом Яник и Александр Васильев рассорились по пустяковому поводу, и оказалось, что степень влияния Николенко на саунд коллектива сильно преувеличена. Примирения вопреки прогнозам не последовало - "Сплин" ушел в более жесткую и сухую музыку, а Ян Николенко воссоздал свою старую группу. Как вы помните, сольный проект у флейтиста был и в период его активной работы в "Сплине": группу "Сети" активно продвигала соответствующая радиостанция и даже телеканалы, но песня "Smile" так и осталась по большому счету единственным успехом команды. Слишком уж игрушечными и инфантильными оказались русскоязычные композиции Яника Николенко.
В новую инкарнацию "Эдипова комплекса" вошел барабанщик Сергей Наветный, тоже в свое время уволенный из "Сплина", и Михаил Хаит, отлучавшийся в Москву поиграть в "Танцах минус" и теперь воспользовавшийся тем, что лидер последних Вячеслав Петкун охладел к музыкальной карьере. К чести собравшихся, они не испытали реваншистских настроений (ну, может быть, только где-то глубоко внутри) и не стали чего-то доказывать бывшим боссам, а заодно и их поклонникам. Нет, "Эдипов комплекс" вернулся к своему брит-попу на английском языке. Такую музыку группа играла и до распада, но тогда она ощутимо страдала от коммерческой невостребованности. Сейчас ситуация изменилась: широкой популярности "Эдипову комплексу" снискать по-прежнему не удастся, но в таком же положении находятся и много других прекрасных музыкантов. Пока димы биланы с красными глазами и раздобревшими фигуристами выигрывают "Евровидение", достойные коллективы уходят в глубокий индепендент — который, впрочем, с развитием Интернета становится все ближе к поверхности. И вот этой параллельной официозу реальности "Эдипов комплекс" выглядит более чем достойно. На английском песни Николенко звучат более чем органично, в некоторых треках приближаясь к фирменным образцам жанра. Разумеется, в этой музыке много подражательства — ну и плевать, если слушать ее приятно и она не вызывает никаких негативных эмоций. А такие песни, как "Gift", "All That I Can See" (записанная совместно с Питером Фроденталером), "Generation Of Angels" и "Space Shuttle", достойно смотрелись бы и на британских радиоволнах. Ну а нет — так будут не менее достойно представлять мелодичный островной рок для внутреннего российского зрителя.
Альбом, правда, не избежал проблемы под названием "русские музыканты поют английскую музыку". Особенно явственно это слышно в номере "Only Sky": ну наши же поют! Спасибо и на том, что без балалаек! Русский текст этой песне вовсе не помешал бы, как мне кажется. А вот в треке "Down Of My Own" слияние двух культур принесло куда более симпатичный результат: разудалые, едва ли не приблатненные клавиши Яна Николенко забавно сопровождают англоязычный текст.
Алексей Мажаев, InterMedia