Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ЕЛКА - "ЭТОТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МИР" **

13.05.08 17:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЕЛКА - "ЭТОТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МИР" **

Bad B. Corporation. Релиз диска состоялся в апреле.
Проект "Елка" - безусловно, интересный и выделяющийся на общем фоне, но к третьей пластинке нельзя не отметить, что он какой-то статичный, неразвивающийся. В самом деле, пресс-релизные фразы о том, что эту пластинку певица записывала в прекрасном настроении, вот и название получилось такое миролюбивое, к рецензии не подошьешь. На слух же все одно и то же: необычный голос и запоминающийся образ Елки вроде на месте, а песни, которая она вынуждена исполнять из альбома в альбом, уже набили приличную оскомину. Продюсер Влад Валов придумал для подопечной интересный стиль, что-то вроде "антигламурного", умного ар-эн-би (или рэпа нараспев) — в то же время он будто бы дал расписку кровью, что не станет отступать от этого жанра ни на шаг. Есть в этом вина и голоса проекта: у Валова по крайней мере появились соавторы, Елка же поет до крайности однообразно. Хотя, казалось бы, если тебе природой дан какой-то дар, почему бы не попробовать развить его в разных направлениях? Обозначенные выше проблемы не позволяют толком прислушаться к текстам пластики, которые действительно на сей раз преисполнены добротой и оптимизмом. Однако вникать в это неохота, потому что однообразие вокальной манеры и музыкального материала вызывает досаду.
Впрочем, от сложившейся традиции вставлять в пластинку по одному то ли шуточному, то ли коммерческому номеру Елка и продюсер опять не отступили. На сей раз роль "Девочки-студентки" выполняет "Мальчик-красавчик", не бог весть какая остроумная радиофрендли-поделка. Таким образом, для радиослушателей Елка выступает в амплуа весьма шутливой особы, а для покупателей дисков — в роли исполнительницы с некой сверхзадачей, разгадывать которую крайне скучно. Кстати, здесь есть еще одна "типа смешная" песня - "Мобильный телефон": невероятная ерунда, которую стыдно слушать всем, кроме читательниц тинейджерских журналов. Что ж, и еще один сегмент окучен — продюсер Валов дело знает.
Но вообще-то ставить крест на певице Елке после ее третьего альбома рано. Ясно, что потенциал у певицы мощный, осталось только найти русло для его реализации. Где его искать, не очень ясно — но очевидно, что Елке не помешало бы расширить пул авторов, а также потренироваться в интонировании (для этого подходят шедевры мировой эстрады и рока разных лет). Не исключено, что пришла пора попробовать себя и в сочинительстве — известно, что девушка уже давно пробует, но пока не созрела до того, чтобы демонстрировать свои опыты публично. Правда, на "Этом великолепном мире" есть трек на ее текст — украиноязычная "Свобода", которая производит прекрасное впечатление хотя бы потому, что отличается от общего фона. На этой пластинке вообще самыми живыми моментами выглядят какие-то свежие и нетипичные для Елки вставки, к сожалению, немногочисленные — они встречаются, например, в треках "Кто по ночам мечтает" и "Не падай духом". Елка там немножко другая — а это в данном случае жирный плюс.
Алексей Мажаев, InterMedia