Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ОЛЕГ НЕСТЕРОВ — САУНДТРЕК К КНИГЕ "ЮБКА" ****

25.04.08 15:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОЛЕГ НЕСТЕРОВ — САУНДТРЕК К КНИГЕ "ЮБКА" ****

"Снегири". Релиз диска состоялся в марте.
Музыкант, продюсер и руководитель звукозаписывающей компании "Снегири" Олег Нестеров известен своей любовью к немецкой культуре. А потому нет ничего удивительного в том, что его литературный дебют ознаменовался романом о музыкальной жизни предвоенного Берлина. Впрочем, сюжет о Лени Рифеншталь и ее приятелях - молодых архитекторах из бюро Альфреда фон Шпеера, пытающихся электрифицировать гитару в рамках секретного проекта "Юбка", Нестеров оформил не только словесно, но и музыкально. Отход от привычных рамок литературного романа проявился в многоформатности проекта, который благодаря видеоподборке, опубликованной в блоге автора на livejournal.com, а также CD, значительно расширил аудиторию потенциальных читателей.
Вообще, такое явление, как музыка к роману, российским меломанам в новинку (хотя с компакт-диском продается, например, "Настольная книга оборотня" Виктора Пелевина). А потому и ее восприятие пока не замылено. С одной стороны - это что-то вроде саундтрека к фильму, с другой - визуальный ряд остается на откуп читателю, да и то, слушать или не слушать музыкальные фрагменты, упоминаемые в книге, — тоже личное дело каждого.
В альбом, конечно, вошла далеко не вся музыка, на которую ссылается автор романа. На диске всего 12 довоенных берлинских шлягеров, записанных в интервале 1934-1939 гг. Тем не менее подборка на удивление хороша и вполне могла бы претендовать на звание мини-антологии немецкой киномузыки предвоенных лет. Тут и "Das Herz eines Boxers" ("Сердце Боксера") из едва ли не первого в Германии звукового фильма "Любовь на ринге", и, разумеется, "Jawohl, meine Herren!" ("Так точно, господа!") из комедии "Человек, который был Шерлоком Холмсом". Главной героиней музыкального романа Олег Нестеров сделал Зару Леандер, в исполнении которой звучат "Schlummerlied" ("Колыбельная") и "Wo ist dein Herz" ("Где твое сердце") из фильма "Сердце Королевы", а также знаменитая "Der Wind hat mir ein Lied erzaehlt" ("Ветер рассказал мне песню") из фильма "Хабанера". Все это логично, ведь действительно, германофилам, ностальгирующим по старым кинопленкам, трудно представить немецкую культуру без звезды Третьего Рейха, без богемного колорита немецких кабачков, без сладковато-приторных мелодий, без легкомысленных песенок, в которых красота формы явно превалирует над уже идеологизированным содержанием. Нестеровская подборка ненавязчиво иллюстрирует витающее в воздухе ощущение безотчетной тревоги, скрываемое за танцами, бравадами и безудержным весельем. Дает почувствовать пряно-горький привкус богемной жизни предвоенного Берлина с его джаз-бэндами и свингующей молодежью, которая завтра выстроится на плацу. И эта музыка ведет читателя-слушателя за собой, хотя и не позволяет преодолеть привычную однобокость восприятия, где от слезливо-сентиментальной лирики до военных маршей один шаг (или один выстрел).
Литературную "Юбку" в прессе уже окрестили винтажным романом и документальной мистификацией. Музыкальную же можно назвать ретро-дивертисментом. Одним словом, знатокам немецкого кинематографа и европейского эстрадного джаза 30-х годов посвящается.
Наталья Светлакова, InterMedia