Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"НАИВ" - "ALTER EGO" ***

14.04.08 15:55 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НАИВ" - "ALTER EGO" ***

A-One Records. Релиз CD и DVD состоялся в марте.
Прошлогодним апрельским концертником в клубе "Тень" "Наив" убил двух зайцев: завершил тур в поддержку альбома "Обратная сторона любви" и отметил свое 20-летие. Отмечание вышло довольно скромным — без громких юбилейных сет-листов и с минимальным количеством специальных гостей. Итоги концерта, как водится, были выпущены на двойном альбоме, включающем CD и DVD.
На первый взгляд, как юбилейный концерт, так и его запись предназначены для фанатов "Наива", и только для них. Лишь они, казалось бы, способны, подпевать древним малоизвестным песням панк-группы и набивать клуб "Тень" так, что он на телекартинке выглядит по меньшей мере "Горбушкой". Лишь у них вызывает прилив небывалого энтузиазма харизма вокалиста Александра "Чачи" Иванова, заученные героические жесты барабанщика Дмитрия "Снейка" Хакимова и вообще все это отрепетированное до мелочей за 20 лет панк-шоу. Однако атмосфера выступления способна захватить и затянуть и стороннего наблюдателя. Причем аудиоверсия звучит как-то совершенно не захватывающе — там не слышно ни индивидуальности музыкантов, ни песенного разнообразия, а чтобы вспомнить "наивовские" хиты, новый альбом брать не обязательно. На DVD видно намного больше. Во-первых, тот самый фанатский энтузиазм, который становится более заразительным, когда видишь красивых девушек, подпевающих "Наиву". Во-вторых, дорогого стоят счастливые улыбки самих музыкантов при виде реакции зала. Если Чача, в общем-то, блюдет свой брутальный имидж и реагирует на публику со сдержанностью суперзвезды, то остальные "наивовцы" не стесняются эмоций. Вообще группа на этом концерте предстает именно сообществом музыкантов, а не сопровождающим составом Иванова: в сет входят даже композиции в исполнении басиста и гитариста — правда, совсем не хитовые. Мини-интервью, которыми перемежаются песенные блоки, тоже дает отнюдь не только Чача — остальные не менее, а то и более многословны и красноречивы. Словом, открывается истинный смысл традиционной буклетной фразы "Все песни написаны и исполнены "Наивом".
Теперь о концертных номерах, на которые следует обратить внимание, даже если вы не являетесь поклонником группы. "Наив" подготовил для юбилейного тура попурри из старых песен — от "Танков-панков" и "А в цеху его нет" до "Постоянно дуют каждый день". Тут обращает на себя внимание не столько подборка, сколько ее название - "Ветхие заветы", заставляющее задуматься о том, что ребята из "Наива", в общем-то, умнее, чем большинство их песен. "Часики" ценны комментарием по поводу того, как панк-группе вообще пришло в голову сделать кавер песни Виктора Дробыша. Объяснение, правда, удовлетворит не всех — да и одухотворенные лица зрителей, хором орущих композицию из репетуара певицы Валерии, наводит на мысли о полной капитуляции панка перед попсой. "Не могу забыть тебя" запоминается выходом "Элвиса Пресли", очень похожего на настоящего. Примерно ту же декоративную функцию в песне "Се ля ви" выполняет Блондинка Ксю — пения ее ни шиша не слышно, но выглядит она крайне эффектно. В отличие от аудиодиска, в DVD не вошла песня "Воспоминания о былой любви", так что капитуляция перед попсой оказалась все же не полной.
Алексей Мажаев, InterMedia