Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ПОТАП И НАСТЯ" - "НЕ ПАРА" ****

11.03.08 16:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПОТАП И НАСТЯ" - "НЕ ПАРА" ****

Real Records. Релиз диска состоялся в феврале.
Если взять и довести до абсурда моду на хип-хоп и ар-эн-би, смешать это с фольклорным китчем и задрать повыше попсовое знамя — получится проект "Потап и Настя". Нет, этого недостаточно: нужна еще красотка Настя Каменских, на раз убирающая любую "ВИА Гру" (кроме Веры Брежневой, но та сейчас не поет), циничный мужлан Алексей "Потап" Потапенко (рэпперский типаж Сереги, но поздоровее), хороший бюджет, экстремальные клипы, здоровое чувство юмора и решимость безостановочно стебать всЈ то, что их кормит — и арэнбишные стразики, и принадлежность к первоканальному поп-клану. Вот тогда можно рассчитывать, что свежий проект сделает почти бессмысленным пребывание в тренде таких персонажей, как Бьянка с ее "русским народным ар-эн-би", а также покорит глаза и мозги слушателей — причем не самых быдловатых.
Украинцы Потап и Настя Каменских минувшей осенью выиграли конкурс "Пять звезд" и в качестве приложения к Гран-при получили право выступить на открытии Олимпиады-2014 в Сочи. Тогда над этим "призом" не поиздевался только ленивый — мол, где Украина и где Сочи, а до 2014 года либо ишак сдохнет, либо Настя уйдет от Потапа, изгалялся ваш покорный слуга. После альбома "Не пара" готов взять эти свои слова обратно: если дуэт ассимилируется в российский шоу-бизнес, то на открытии зимней олимпиады нас ждет как минимум один нескучный номер. На пластинке, разумеется, есть проходные вещи, но они в меньшинстве — в основном треки заслуживают пристального внимания и телераскрутки: музыка "Потапа и Насти" способна сильно освежить унылый фон русской попсы.
Главные доказательства ищите в песнях "Не пара", "Крепкие орешки", "Почему" и "Чужой в моей постели". Дуэт виртузно балансирует на грани приличий, не сваливаясь в пошлость: "Удалось пройти охрану в этот вечер наконец, я увидел шубу на тебе. - Это был песец". Группа держит феноменальный темп, с агрессивностью блендера смешивая сексуальность с самоиронией и умудряясь в двух куплетах зарифмовать содержание трех "Крепких орешков". И тут просто не обращаешь внимание на банальность музыкального жанра и не самые великие голосовые данные Насти Каменских — главное, что все звучит очень вовремя и правильно, а в некоторых песнях уместнее не драть глотку, и сексуально вздохнуть, и с этим солистка справляется точнейшим образом. Не во всех номерах "Потап и Настя" столь же убедительны — скажем, в "Разгуляе" использован мотив группы Yaki-Da, в "Икре" перебор китча, в композиции "В натуре" сложно понять, насколько серьезны они в обсуждении каких-то глобальных вещей, а почти трагическая любовная история "Лил дождь" воспринимается с трудом как раз из-за репутации юмористов-провокаторов. Тем не менее и в текстах этих песен можно найти остроумные моменты, а треки "Почему" и "Без любви" заявляют о хорошем потенциале Насти и как лирической певицы. Но вот что совсем необъяснимо, так это совместный номер с "Любэ" - хорошее отношение Игоря Матвиенко, конечно, дорогого стоит, но неужели он обиделся бы, если бы главных русских поп-патриотов "Потап и Настя" по-доброму простебали бы?
В дорогую версию альбома входит также DVD c клипами дуэта. Ролики поражают хорошими бюджетами и смешными сюжетами (особенно "Крепкие орешки"), а также обилием обнаженной натуры в неподцензурных версиях видеоклипов, которые здесь тоже представлены. Настя Каменских, впрочем, хороша в любых нарядах: я не удивлюсь, если кто-то из покупателей диска забудет поставить его в проигрыватель, увлекшись рассматриванием картинок в буклете.
Алексей Мажаев, InterMedia