Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

"ЛЮМЕН" - "БУРЯ" ***

12.02.08 17:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЮМЕН" - "БУРЯ" ***

Lumen. Релиз СD и DVD состоялся в январе.
Одна из немногих по-настоящему "альтернативных" отечественных групп выпустила довольно свежий концертник — выступление в клубе "Б-1 Максимум" с программой "Буря" прошло 21 октября прошлого года. Прокатное удостоверение настоящее издание, куда входят компакт-диск и видеозапись на DVD, получило 23 ноября, но до покупателя добралось только в январе. Впрочем, не суть. А суть в том, что вместо мощного live-альбома, включающего максимум хитов, "Люмен" выпустили несколько сиюминутную программу "Буря", где чересчур много нового материала. Не сказать, что он принципиально отличается от старого — разве что менее узнаваем, и это для концертника скорее минус. Однако зрители, пришедшие в "Б-1 Максимум", со мной, скорее всего, не согласятся — их энтузиазм, похоже, позволил бы Тэму Булатову и компании отыграть и три десятка новинок. Это, кстати, лишний раз доказывает, что молодежь по-прежнему ценит искренность: орать против "оранжевой" угрозы она цинично готова за майку и пейджер, а вот чтобы послушать настоящую музыку и слово, охотно покупает билеты — биток на "Люмен" в "Б-1" тому порукой.
Примечательно, что трек "Intro" сообщает об этом концерте и вообще группе едва ли не больше, чем вся тщательно составленная программа. Концерт начинается с жесткого инструментального вступления — сколь энергичного, столь и виртуозного. Едва слушателю приходит в голову мысль о том, как здорово играют музыканты "Люмена", как вступает Тэм со своим подстреленным вокалом. В первое мгновение испытываешь досаду — пришел, сбил гармонию, но потом так же быстро вспоминаешь, что голос Булатова — еще одно убойное орудие группы. Примечательно, что с годами и выпущенными альбомами Рустем не становится толще, а его вокал не теряет безысходных нот. Не менее примечательно, что кредит доверия к этим ноткам тоже не убывает. Хотя концерт обошелся без протестных "Благовещенска" и "Государства", "Люмен" подготовил несколько новых песен, что называется, в том же духе. В заглавной вещи Тэм яростно и дико призывает "так пусть уже, б..., начнется буря, пусть она уже начнется, сука!", а рефрен трека "F... Off" вместо солиста охотно орет публика. Из стареньких суперхитов "Люмена" прозвучала, пожалуй, только "Сид и Нэнси", причем Булатов уже и не очень скрывает, что это произведение ему, мягко говоря, поднадоело. С этой точки зрения, возможно, и правильно было обойтись в плейлисте без многих известных песен, но с ними концертная запись могла бы получиться более ударной. И, между прочим, более длинной — ну что это за шоу хронометражем менее часа? Вспотеть в слэме толком не успеешь.
Словом, CD-часть показалась мне несколько пресной, но я надеялся, что просмотр DVD изменит это впечатление. Что ж, оно изменилось только отчасти. Видеозапись неплохо передает угарную атмосферу, где публика и артисты друг друга стоят, и какое-то настоящее рок-счастье, уж полвека как заставляющее людей бешено скакать в прокуренных залах под мясистые ритмы. Но и только: авторы видеоверсии чрезвычайно грешат клиповым монтажом — видимо, в надежде, что телезритель будет не в экран всматриваться, а головой трясти пуще героев съемки. А сами "Люмены" немного угрюмо предаются своему делу, не размениваясь ни на шутки, ни на вообще какое бы то ни было общение с залом.
Алексей Мажаев, InterMedia