Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"А-СТУДИО" - "ХХ" ***

24.12.07 17:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"А-СТУДИО" - "ХХ" ***

Veter Entertainment. Релиз CD и DVD состоялся в декабре.
Лидер группы "А-Студио" Байгали Серкебаев наладился писать книгу об истории коллектива. В качестве одной из целей будущего издания музыкант называет стремление "понять для себя, что же лежит в основе нашего долгоиграющего успеха". Возможно, когда г-н Серкебаев поймет это "для себя", публика согласится с его версией. Пока же гадать о том, что лежит в основе долгоиграющего успеха, каждому слушателю приходится самостоятельно. В помощь ему прилагается вот этот диск, выпущенный к двадцатилетнему юбилею "А-Студио" и включающий двадцать "величайших хитов" и 18 видеоклипов.
CD-история группы не дает однозначного ответа на вопрос, как группе удалось столько продержаться. Сдержанная стильность или стильная сдержанность сопровождали "А-Студио" на протяжении всей карьеры группы, но не обошлось и без изрядной дозы занудства. 20 лучших треков к 20-летию — это, конечно, очень символично, но без малого 80 минут такой музыки способны выдержать только преданнейшие из фэнов. Оставь составители дюжину песен — и "бестник" мог бы получиться почти идеальным. Но среди составителей, видимо, затесались тайные поклонники первого солиста Батырхана Шукенова, с которым по-прежнему у многих ассоциируется стиль группы, несмотря на последующие смены состава: шукеновских песен на диске чрезвычайно много, и не все, прямо скажем, дотягивают до звания хитов. Наряду с шедевральной "Нелюбимой" здесь имеется переоцененная "Джулия" и несколько совсем безликих песен. Если же издатели стремились как-то пропорционально представить разные периоды деятельности "А-Студио", то почему же они не указали в буклете, хотя бы кто какую песню исполняет? Естественно, отличить Батыра от Полины и тем более Кети труда не составляет — но аккуратность составителей пошла бы этому изданию только на пользу. Кроме того, из-за слишком раздутого трек-листа размывается эффект от резких стилистических поворотов, которые совершала группа вместе с меняющимися солистками. А ведь скука — не лучшая спутница долголетию.
Чуть более выигрышно выглядит DVD-часть. Трек-лист здесь снабжен указанием года выпуска, а также режиссера, сценариста и оператора каждого видеоклипа. Не вполне понятно только, почему клипы следуют в обратном порядке — от самых свежих к архивным. Чтобы как-то актуализировать релиз? Что ж, у зрителя при таком раскладе появляется возможность оценить актерские качества Кетеван Топурия. И выясняется, что когда клипмейкеры пытаются заставить певицу "играть образ", а не просто эксплуатируют ее молодость и естественность, получается не очень убедительно. Предыдущую солистку Полину Гриффит снимали, как правило, более грамотно, подчеркивая ее стиль. Что касается ранних клипов, то они сейчас вызывают скорее ностальгию: даже не самые удачные песни нынче спасает видеоряд — молодые лица, странные прически, еще живой Баглан Садвакасов... Бонус-трек DVD тоже составлен из архивных кадров разных лет — правда, полноценного документального фильма тут нет, а есть видеонарезка в стиле рубрики "Без комментариев".
Людмила Горячева, InterMedia