Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

"И.Р.А." - "ЕСЛИ Б ЭЛВИС ПРЕСЛИ БЫЛ БЫ ЖИВ" ***

21.12.07 16:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"И.Р.А." - "ЕСЛИ Б ЭЛВИС ПРЕСЛИ БЫЛ БЫ ЖИВ" ***

A2 Production. Релиз диска состоялся в декабре.
Отечественный инди-поп — зрелище презабавное, ибо этот термин всякий раз всплывает применительно к милому щебетанию девушек под ненавязчивый электронный аккомпанемент. По идее жанр подразумевает куда более широкую трактовку — ведь поп, не обласканный медиа, никакими рамками не ограничен: музыка, подпадающая под это определение, может быть сколь угодно разнообразной. На деле же никакой эклектикой здесь пока не пахнет: едва ли не каждый появляющийся проект — будь то "Люк", "Нежное это", Supersonic Future или "И.Р.А." - отличается позитивом на грани придури, девичьим вокалом (необязательно профессиональным, лучше даже, чтоб любительским), лаунжевой необязательностью музыкального оформления и т.д. Но что-то заставляет блоггеров-меломанов обмениваться ссылками на подобную музыку, включать ее в собственные mp3-библиотеки и даже робко составлять из нее списки спасителей российской поп-музыки. Спасителями никакими они, конечно, не становятся, потому что редко выходят за рамки прикола, однако этакую чепуховину приятно иногда переслушать именно в силу ее милоты и ненавязчивости. Или можно просто поставить ее фоном — и она будет раздражать гораздо меньше, чем надоевшие поп-хиты из радиоротаций.
В списке участников проекта "И.Р.А." фигурирует легендарный клавишник Павел Хотин, но ключевыми фигурами являются создатели репертуара Александр Ярчевский и Азамат Цебоев и солистка Ирина Николаева. Последняя не столько поет, сколько именно что щебечет — и такая манера как нельзя лучше соответствует вынесенному на обложку слогану-кредо "Детские песни для взрослых". Это как в современных мультиках — чтобы взрослые, приведенные в кинотеатр своими чадами, не скучали, сценаристы включают шутки для всех поколений: над одними смеются детки, над другими родители. Тексты почти всех песен "И.Р.Ы." можно практически безболезненно читать детям — зайчики, рыбы и морковки, населяющие эти произведения, юным слушателям покажутся очень уместными. У взрослых они поначалу вызовут вопросы — не без этого, - но прослушивание быстро даст свои ответы. Безмятежная интонация, с которой Ира Николаева поет про умирающего слона "попугаев и мартышек до хрена, но какой же зоопарк без слона", может трактоваться двояко — как пример либо обескураживающей наивности, либо лютого цинизма. В пользу первой трактовки говорят как многочисленные текстовые зверушки, так и обилие христианской символики — тут вам и "упавший с неба ангел", и "звезда над Вифлеемом": ни дать ни взять сусально-рождественский детский альбом. Однако, хоть убейте, воспринимать строчки "над Вифлеемом взошла звезда, у нас родился мальчик, к нему с подарками спешат орел, медведь и зайчик, звезды сияют над головой, папа и мама гордятся тобой" не как стеб мало у кого получится. Тонкий юмор для этого проекта явно важнее, чем библейский ликбез. Поэтому можно слушать альбом с блаженной улыбкой — но лучше надеть ироничную ухмылку, которая пригодится вам при встрече со строчками "и к каждому зайцу приходит Мазай" или "растет морковка, и ей неловко". Кроме того, "И.Р.А." не без изящества вторгается в другие культурные контексты — то диковато перерабатывая на русском языке Джо Дассена ("Слышишь"), то в заглавном треке пародируя знаменитый стих про "можно и не девочкой, но уже не то". Получается довольно смело: "Хорошо быть дочкой Романо Абрамо, можно и не дочкой, но уже не то".
Словом, это приятная, мягкая пластинка, привлекающая своей беззащитностью и от нее же и страдающая. Эти ласковые поделки на грани скуки никого не победят и ничего не изменят. Но развлекут на час и, может быть, даже не один раз — за что, конечно, спасибо их создателям.
Игорь Данилов, InterMedia