Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.01.2017
22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017

ИГОРЬ БУТМАН - "ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ" ****

17.12.07 15:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИГОРЬ БУТМАН - "ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ" ****

Sony Classical. Релиз диска состоялся в ноябре.
Идея записать музыку из мультфильмов и детских фильмов с лучшими американскими джазовыми музыкантами возникла у Игоря Бутмана давно. На протяжении нескольких лет музыкант не раз включал в свои концерты импровизации на любимые всеми с детства мелодии. И вот наконец увидел свет целый альбом, объединивший "оджазированные" хрестоматийные мелодии из советских фильмов и мультфильмов "Бременские музыканты", "Приключения Буратино", "Гостья из будущего", "Катерок" и др. Для записи столь оригинального CD музыкант собрал поистине звездный состав, включающий пианиста Чика Кориа, басиста Джона Патитуччи, трубача Рэнди Бреккера, вибрафониста Стефана Харриса и барабанщика Джека ДеДжонетта.
В исполнении корифеев джаза композиции вышли гораздо длиннее своих прототипов. Ибо каждая пьеса насыщена импровизациями, которые хотя и очень далеко уводят от первоначального материала, все же не теряют с ним связи на микроинтонационном уровне. Общий позитивный настрой, легкость и непосредственность, изначально заложенные в незамысловатых детских песенках, в обилии пряных созвучий и сложных гармонических последовательностей не растворились и не исчезли. Но каждая мелодия заиграла новыми красками. "Колыбельная медведицы" из м/ф "Умка" благодаря легким воздушным соло Чика Кориа, тягучему пению бутмановского саксофона и бархатному шелесту контрабаса Патитуччи превратилась в настоящую балладу. "Песенка про Львенка и Черепашку" - в зажигательную самбу. "Колыбельная" из м/ф "По следам Бременских музыкантов" прибавила серьезности, став развернутой композицией со множеством виртуозных сольных эпизодов. А бодрая "Песня друзей" из м/ф "Бременские музыканты" с перекличками трубы, фортепиано и вибрафона в заключительном разделе, ненавязчиво подарила музыкальные характеристики главным персонажам мультфильма.
Конечно, многие музыкальные темы из детских мультфильмов и фильмов удобны для джазовой обработки. Однако Игорь Бутман и его коллеги не ищут легких путей. И выходят победителями, даже "борясь" с такими неджазовыми по своей сути мелодиями, как тема песни "Прекрасное далеко" из к/ф "Гостья из будущего". Эта композиция зазвучала по-новому во многом благодаря Чику Кориа, обладающему уникальным даром объединения и смешения разных стилей, жанров и музыкальных форматов.
Впрочем, у всех музыкантов, принимавших участие в записи альбома, оказалась возможность проявить свой исполнительский и импровизаторский талант. В песенке "Чунго-чанга" из м/ф "Катерок" Стефан Харрис покоряет бриллиантовой россыпью звуков. А остроумная мелодия "Водные лыжи", знакомая всем по заставке к мультфильму "Ну, погоди!", позволила Игорю Бутману продемонстрировать феноменальное владение инструментом.
Наталья Светлакова, InterMedia