Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2017
19.09.2017

"ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ" - "КОНЧЕРТО" **

26.11.07 17:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ" - "КОНЧЕРТО" **

"Геометрия". Релиз CD и DVD состоялся в ноябре.
В уходе лидера группы "Вежливый отказ" Романа Суслова в конезаводчики не было драматизма или театрализованности. Решение одного из лидеров московского музыкального андеграунда 80-х было поступком не лицедея, но мужика. Знаете, мы же видели и другие уходы: сидят теперь эти "беглецы" по деревням, водку пьют, бога ищут — а потом вылезут, да в гастрольный тур на полгода. Или в кино сниматься, статуэтки на фестивалях получать. Одной рукой получают, а другой — всЈ лечат, лечат нас, городских: живете не по совести, суетитесь, бога в сердце не принимаете, то ли дело мы, отшельники. Суслов поступил честнее: занялся настоящим, сложным и пахнущим навозом делом, а на прежнее дело повесил амбарный замок — кончилась, мол, моя музыка.
Но уйти по-человечески с нашей сцены архитрудно, даже если ты никоим образом не связан с мейнстримом. В 2003 году "Вежливый отказ" сыграл последний концерт и разбежался кто куда, оставив на произвол судьбы десяток стенающих поклонников. Это было вполне красивое завершение легенды о культовой группе, музыку которой мало кто "догнал" - отчего существование "Отказа" уже на тот момент обросло героическими подробностями. Фанаты "ВО", культурнейшие люди современности, могли рассказывать о том, что была такая группа, благодаря которой за всю русскую музыку не было стыдно; их собеседники, не заставшие период активной сценической деятельности Суслова и Ко, вежливо кивали и, возможно, даже верили, но не торопились проверять эти сведения, заводя оставшиеся от "ВО" диски. Еще бы лет десять виртуального существования — и даже те интеллигентные меломаны, которым "Вежливый отказ" остался совершенно по барабану, уверились бы в том, что это действительно была великая группа.
Однако энтузиазм истинных поклонников "Отказа" не позволил коллективу толком выдержать паузу. Под не особо убедительным предлогом команда собралась в марте прошлого года на разовый концерт, который оказался не таким уж и разовым. Мало того что Суслов пошел на поводу у преданных зрителей и сыграл во МХАТе все знаковые композиции группы — так концерт был подробно зафиксирован и теперь вышел на двойном CD и DVD. Ради презентации "Кончерто" "Вежливый отказ" вновь собрался совсем недавно в клубе "Апельсин": если и этот концерт был записан, то не за горами очередной весомый повод для объединения. И это будет уже похоже на фарс: поверьте, свежей live-записи "Отказа" вполне достаточно и для того, чтобы утолить голод фанатов, и для того, чтобы наконец-то познакомившиеся с творчеством группы неофиты потеряли всякий интерес к продолжению этого знакомства.
Это действительно великая группа. Но только в масштабах московского рок-подполья двадцатилетней давности; если проводить аналогии с нынешним музыкальным пейзажем — то в масштабах культурного центра "Дом", гораздого на привозы непризнанных гениев атональной музыки. Песни соседей "Вежливого отказа" по андеграунду — тех же "Центра" и "Звуков Му" - до сих пор можно слушать с удовольствием (ну, как минимум, без содрогания). Суслова и компанию, смешивающих авангардный фолк с авангардным же джазом и через номер впадающих в транс, можно слушать только в формате междусобойчика. Людям на сцене действительно приятно встретиться друг с другом через столько лет и помузицировать вместе — ради этого Павел Карманов решил даже стать флейтистом, чего раньше за ним замечено не было. Зрителям в зале тоже было приятно посидеть вместе — даже если кто-то был друг с другом не знаком, их объединила способность одинаково считывать культурный код подпольно-ностальгического свойства. Но посторонние увидят и услышат во всем этом только нудную заумь, вряд ли способную выдержать конкуренцию с разведением лошадей. Издательский подвиг лейбла "Геометрия" в первую очередь напомнил о том, что сложная музыка — отнюдь не синоним хорошей.
Рита Скитер, InterMedia