Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МАКСИМ - "МОЙ РАЙ" ***

19.11.07 14:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МАКСИМ - "МОЙ РАЙ" ***

Gala Records. Релиз диска состоялся в ноябре.
Ничто не предвещало сенсации: даже лейбл, заключивший контракт с певицей Максим, вряд ли рассчитывал, что ее дебютный альбом "Трудный возраст" будет продаваться, как "Сектор Газа" в лучшие годы. Промоушн девушки со шрамом над переносицей был довольно скромным: это уже потом, когда выяснилось, что провинция сходит по Максим с ума, клипы ей стали снимать активнее, а ее саму попытались отчасти превратить в медийную персону. Тем не менее "звездой" в нынешнем понимании Марина, к счастью, пока не стала: от нее в первую очередь ждут новых песен и только во вторую — романов, скандалов, поводов для сплетен и успехов в фигурном катании. Если отбросить неизбежный критиканский снобизм, песни барышня пишет нестыдные — милый девичий попс с очень привязчивыми мелодиями. Все это и обеспечило дебютнику Максим рекордные по сегодняшним меркам тиражи и заставило ждать ее новый альбом с пристрастием бОльшим, чем обычно ждут коммерческие поп-пластинки. Артистка меж тем не показывала ничего нового, пока не исчерпала потенциал "Трудного возраста" полностью. Если бы за песней "Ветром стать" - последним достойным раскрутки треком с первого диска — последовал бы клип на еще какую-нибудь "старую" композицию, мы бы всерьез усомнились в том, что Максим вообще когда-нибудь выпустит второй альбом. Тем не менее он таки вышел.
Девушке не удалось скрыть своих сомнений и неуверенности в повторении успеха. В "Моем раю" явственно слышна внутренняя борьба между искренностью и желанием соответствовать званию самой продаваемой певицы страны. При этом приятно, что успех первого альбома заставил Максим подойти ко второму более ответственно. Это не тот случай, когда хорошие продажи скабрезного диска заставляют его авторов записать пластинку еще гаже прежней. Напротив, Максим старается в меру своих возможностей заняться воспитанием зрительских вкусов: думаю, именно этим обусловлено появление партий духовых и вообще усложнение аранжировок. Насколько это соответствует философии песен Максим, другой вопрос. Когда мелодия хороша, ей просто хочется подпевать, не обращая внимания на писклявость голоса солистки или влияний, которые испытала данная композиция. На пластинке "Мой рай", к сожалению, большинство песен заставляет искать аналоги или замечать инструментальные фишки, и только меньшинство — просто петь.
Впрочем, за "Мой рай", "Лучшую ночь" и вступление к "Научусь летать" Марине можно простить трудности взросления. Это песни, которые могут дать полновесный ответ на вопрос, за что Максим полюбили. За невероятную трогательность, которая вызывает реальный трепет: у сверстниц певицы — от обнажения чувств, которые они сами испытывают, но пока не могут сформулировать; у сверстников — от несбыточности показанной певицей ролевой модели, которую так сложно обнаружить среди нынешних старшеклассниц; у пожилых педофилов — [вырезано цензурой]. Остальные треки тоже по-своему неплохи, и ушлые издатели наверняка изыщут среди них пару синглов для радиоротаций. В "Секретов нет" Максим зачем-то попробовала работать "в стиле Юли Савичевой", не обладая Юлиным голосом. Вкрадчиво-рубленый "Open Air Sochi" напоминает творчество Линды, а "Чужой" - вообще какую-то женскую эстраду а-ля Валерия. Выглядит все это умеренно любопытно, а запоминается и того хуже. Но тот, кто выключит диск на половине, не желая продираться через эксперименты и тем более ремиксы, рискует пропустить скрытый трек, где под зловещий трип-хоп-аккомпанемент Максим шепчет следующие строки: "Я шагала порознь с маскою Мальвинною, я читала: сказано, что навеки отдана Арлекину гордая девка Буратинная. Закричать не дали мне, я теперь наивная, стану одинокая стеклоглазка льдинная". Весьма интригующая презентация доселе незнакомой стороны души Марины Максимовой.
Марк Радель, InterMedia