Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2017
21.01.2017
20.01.2017
19.01.2017

СБОРНИК "НАВИГАЦИЯ" ***

29.10.07 13:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "НАВИГАЦИЯ" ***

Navigator Records. Релиз диска состоялся в октябре.
Сборники рок-новинок уже успели стать редкостью, а ведь совсем недавно один за другим выходили диски "Нашествие". Поэтому "Навигация", свежая компиляция от молодого лейбла Navigator Records, была встречена с некоторым энтузиазмом и надеждой на то, что записанная здесь музыка окажется живее фабричной эстрады и сборников неформатного инди. Ожидания, как водится, будут обмануты. По сборнику прекрасно видно, как со времен расцвета "Нашего радио" изменилась та музыка, которую можно назвать гитарной, а можно — современным роком. Изменения - не в лучшую сторону. За прошедшее десятилетие десятки отечественных музыкантов обломали себе зубы о попытки играть рокапопс а-ля "Мумий Тролль". А сегодня у юношей с гитарами немного другие ориентиры (хотя свежая песня Лагутенко и Ко на сборнике присутствует): разница между роком и попсом стерта окончательно — у певицы Валерии уже больше хардовых риффов, чем у какого-нибудь "Серца". "Что-то все эти рокеры на группу "Краски" похожи", - задумчиво изрекла коллега по работе, послушав треть сборника. Парадоксальность этого высказывания устремилась к нулю, когда ближе к концу трек-листа зазвучал кретинический хит "Зверей" "Брюнетки и блондинки". Схема сегодняшнего культурного взаимодействия молодых музыкантов с их более успешными предшественниками очень напоминает раздел "Связи" популярного ресурса odnoklassniki.ru: ну это когда ты лезешь узнать, как дела у твоей школьной подружки, и оказывается, что она вполне себе жена чувака, с которым ты играешь в футбол и пьешь пиво по пятницам; а твоя однокурсница оказывается одноклассницей твоей же коллеги по работе, о чем ты не догадывался, общаясь с обеими много лет. В общем, если "Зверям" то и дело дают рок-статуэтки за оголтелый драйв и туповатые тексты, начинающие рокеры подспудно (а то и осознанно) начинают им подражать, но иногда перебарщивают и незаметно для себя оказываются увешанными гитарами и примочками апологетами группы "Краски": преглупое зрелище, как ни крути.
На троечку этот сборник вытягивают мэтры, которые, даже выступая не с самыми удачными новинками, символизируют мастерство и стабильность. "Матч" "Сплина", "Бермуды" "Мумий Тролля", "Мост через вечность" Ильи Черта и "Зеленi очi" "Океана Эльзы" - эти треки воздействуют на слушателя как успокоительное: пусть здесь не особо слышно вдохновение, зато профессионализм бьет через край. Из менее известных имен нужно отметить "Вельвет" с треком "А если нет" - у группы уже полтора года продюсерами маринуется очень бойкий и дружелюбный альбом, не пропустите, когда домаринуется, — и "Брайт" с "Девочкой улиц", где найден довольно точный баланс между доходчивой мелодией и тревожным цепляющим вокалом. Все остальное, включая Корнея, "Знаков" и Estethic Education, - совершенно необязательная программа.
"Навигация" - это не только сборник, но и растянутый во времени и пространстве клубный фестиваль молодых исполнителей, так что альбом явно вряд ли выпущен лишь для того, чтобы семнадцатым номером поставить в него пресловутый "хит" "Зверей". Но с идеей знакомить слушателя с творчеством начинающих пластинка справляется слабо. То есть знакомить-то знакомит, но эта встреча далека от радостной: половина треков со свистом пролетает мимо ушей, не вызывая даже желания подумать, кому они подражают. Потому что по большому счету, какая разница — "Зверям", "Проводам", "Братьям Грим" или "Краскам"?
Алексей Мажаев, InterMedia