Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ДИМА БИЛАН — "ВРЕМЯ-РЕКА" ***

11.10.07 17:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ДИМА БИЛАН — "ВРЕМЯ-РЕКА" ***

Gala Records. Релиз DVD состоялся в октябре.
Фраза "Впервые полная версия концерта. Более 2 часов лучших песен" может служить стикером на обложке (что и происходит), а может быть смешной шуткой из Comedy Club. Произнесите с определенным выражением "Более двух часов лучших песен Димы Билана" - и анекдот готов. Сколько бы премий лучшему певцу ни получал Дима Билан на различных церемониях, от ироничного отношения к своему творчеству ему не удастся избавиться, похоже, никогда. Ну и если совсем уж объективно судить, до лучшего певца Диме ой как далеко. Аргументы типа "других все равно нет" не принимаются: какой ты лучший, если кажешься таким только на фоне совсем уж убогих коллег? Какой ты лучший, если сценические кривляния ставишь выше упражнений в вокале? Какой ты лучший, если твои продюсеры-инвесторы пиарят тебя с помощью семейных скандалов?
Неплохим мерилом "лучшести" служат концерты — шоу "Время-река" в ДС "Лужники" были для Димы Билана хорошим шансом застолбить за собой какое-то достойное место в этом бизнесе. Однако ответ на вопрос, насколько ему это удалось, полностью зависит от вашего личного отношения к артисту. Зрительницы, заполнившие дворец-ветеран, явно остались довольны — Дима и хиты спел, и трусы показал. Ненавистники же Билана, увидев запись этого концерта, наверняка укрепятся в своем отношении: если слушать певца еще хоть как-то возможно, и неплохие песни в его репертуаре после смерти продюсера Юрия Айзеншписа появились, то смотреть на эти ужимки и прыжки способны только сильные духом. Дима, впрочем, работает не для критиков, а для поклонников, постоянно тренируя те качества, за которые его боготворят фанатки и не выносят все остальные.
Особого шоу команда Димы Билана для "Лужников" не подготовила: экраны, свет, подтанцовки, а основной упор был сделан на солиста — он постоянно к ликованию собравшихся бегал по внедряющемуся далеко в зал языку сцены, становясь максимально ближе к народу. На первой песне "Never Let You Go", правда, были и балерины, и рояль, и балерина в рояле, но все это выглядело уже как-то дежурно. На телезрителей большее впечатление должна произвести девочка лет пяти, подпевающая в зале англоязычному припеву. Еще несколько песен Дима Билан предварял разговорами с публикой, причем не оставляло ощущение, что эти банальные реплики ему написали на бумажке и заставили выучить. "Лужники", как вы уже догадались, были счастливы, а рецензент у экрана затосковал с единственной мыслью: зачем я это смотрю?
Режиссеры концерта вскоре объяснили, зачем: самое главное происходило в те моменты, когда Димы не было на сцене. В чью-то смелую голову пришла мысль снимать Билана за кулисами во время переодевания. Поскольку певец отличается большой тягой к эксгибиционизму, уговаривать его не пришлось — напротив, он и за сценой не выпускал из рук микрофона, комментируя даже смену штанов. И вообще, за кулисами он старался гораздо сильнее, чем на сцене — пел a cappella фанаткам, похищал у буфетчицы чай, демонстрировал нижнее белье и справлялся: "Как дела, "Лужники"?" (один раз "Лужники" гадко промолчали в ответ). В принципе, Билан всегда демонстрирует перед камерами избыточную эмоциональность и актерство самого дурного толка. Совет организаторам на будущее: поставьте в следующий раз в гримерке скрытую камеру — вид Димы, ведущего себя естественно, может повернуть всю его карьеру, и не факт, что в худшую сторону.
Ну а на этом диске будет еще одна сессия публичного переодевания и исполнение практически всех хитов (напоминаем, что концерт идет больше двух часов, поэтому слабых песен здесь тоже хватает). Если не смотреть в экран, то все звучит довольно пристойно, и даже поет Дима пусть местами старательно до натужности, но все-таки большей частью вживую. Однако стоит только взглянуть в телевизор — и невозможно избавиться от впечатления, что весь концерт затевался лишь как приложение к сеансам стриптиза.
Алексей Мажаев, InterMedia