Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АНИТА ЦОЙ — "НА ВОСТОК" ***

27.09.07 16:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АНИТА ЦОЙ — "НА ВОСТОК" ***

Universal Music Russia. Релиз диска состоялся в сентябре.
Давеча — я имею право употреблять в рецензии это слово, поскольку моя бабушка так выражалась задолго до Капитолины Деловой — пиарщики Аниты Цой уговаривали меня прийти на презентацию артистки. Беседа вышла примечательной, поэтому передам ее суть. Приходите, говорят, Алексей, потому что нам нужны компетентные рецензии. Да зачем же приходить, отвечаю: присылайте диск, вот и будет вам рецензия. Видите ли, говорят, для лучшего понимания диска нужно концерт Аниты посмотреть. Да я же смотрел, отвечаю: шикарный концерт, все блестит, сверкает, дракона двадцатиметрового носят — вот только ни одной песни не запоминается. В этот раз запомнится, обещают пиарщики. Отлично, отвечаю, тогда и концерт смотреть не надо, пластинки вполне достаточно.
Пока пластинку везли, я немного поразмышлял на тему, почему обаятельная и работоспособная Анита по-прежнему обделена большой народной любовью. Возможно, некоторую роль в этом играет азиатское происхождение певицы, а также административный ресурс — супруга пресс-секретаря мэра Москвы, может быть, и не пользуется им в полной мере, но глуховатое раздражение все равно вызывает. Эти факторы, однако, можно рассматривать только в качестве дополнительных. Потому что популярной певице нужны еще образ, голос, репертуар. Кстати, о работоспособности. В свое время о старательности Лены Зосимовой, мечтающей научиться петь и танцевать, ходили легенды; но не помогло, ибо природные способности Елены изо всех сил сопротивлялись. Трудолюбие Аниты подкреплено и небезынтересными вокальными данными, и яркой внешностью. Тогда чего же не хватает? Рассмотрим на примере как раз подоспевшего нового альбома, который в дискографии г-жи Цой будет одним из лучших, но в список поп-событий года ожидаемо не войдет.
Диск начинается с крайне смелой рифмы "ты забыл меня нечаянно, потерял в сети случаЯнно" в песне "Это любовь", слушатель которой чуть позже получает не менее замечательную рифму "нравится - красавица". Можно предположить, что Анита наконец решила стать ближе к народу и не погнушается для этого даже словом "звонит" с ударением на первый слог. Но этой теории противоречит, во-первых, отсутствие слова "звонит", а во-вторых, довольно интеллигентное и вкрадчивое звучание песни, записанной при участии Владимира Матецкого и Леонида Гуткина. Хита же из-за этих внутренних противоречий в выборе целевой аудитории не вышло. В "Северном ветре" примерно та же беда: этнические элементы и чуть ли не трип-хоп неясного происхождения — явно не то, чего сильно ждут от Аниты Цой, к тому же за аранжировочной загруженностью теряется мелодия. Куда доходчивее звучит песня "Погода — это мы"; увы, она написана в рекламных целях для телекомпании "Метео-ТВ" - значит, мы не будем всерьез относиться к ней как к потенциальному хиту, а также к тому факту, что отличный припев очень напоминает музыку "аббовского" шедевра "The Winner Takes It All". Следующий трек "На Восток" звучит более интересно, но лирические куплеты обнажают скудость интонационных возможностей вокалистки Цой: сразу начинаешь прикидывать, какую конфетку из песни сделала бы, например, "ВИА Гра". Анита же поет как-то технично, что ли: в припеве сбивается на пафос, знакомый еще по ее дебютной композиции "Полет", а потом вообще применяет речитатив, ничего не добавляющий к чувственному рисунку песни.
Забыл уточнить — вдруг кто не знает, - что большинство песен г-жа Цой пишет сама. Лучшей из ее авторских произведений стала уже знакомая по ротациям "Панорама". И это, скорее всего, потолок: большего из цепкой мелодии и сдержанного исполнения выжать вряд ли возможно. Когда же Анита пытается спуститься до простонародного уровня, получается неубедительный и даже стыдный текст, как в песне "Lover": "И силиконит свое тело в надежде встретить где-то принца". Шанс для прорыва — сотрудничество с другими авторами, и на этой пластинке Анита сделала шаг в данном направлении: лучшим треком "На Восток" стало "Небо", сочиненное Олегом Влади. Тут опять не обойтись без оговорок, что вместо низкого хладнокровного голоса Аниты песне, возможно, больше подошел бы высокий и рвущийся на свободу — но и в нынешнем виде произведение выглядит очень сильно. Собственно, есть куда расти: чуть разнообразив эмоциональную подачу, певица может добиться отличных результатов, а если добавить к этому сильные мелодии — народная любовь не замедлит прийти.
Алексей Мажаев, InterMedia