Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" - "МIРА" ***

19.07.07 18:36 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ОКЕАН ЭЛЬЗЫ" - "МIРА" ***

Navigator Records. Российский релиз CD состоялся в июле.
Хочет того Святослав Вакарчук или нет, но его группа "Океан Эльзы" вряд ли уже когда-нибудь выпустит остромодный суперактуальный альбом: команда прочно перешла в категорию мэтров, которые скорее напишут очередной объединяющий людей доброй воли гимн, чем удивят своих слушателей. При этом никто не отменяет отличной инструментальной формы "Океана", вакарчуковской должности советника президента Украины, статуса главной группы страны, десятков тысяч поклонников и т.д. Все эти заслуженные регалии гарантируют коллективу насыщенные гастроли и рекордные всеукраинские тиражи дисков — просто потому, что ну нельзя же не купить свежую пластинку "Океана", главной группы страны. Даже если ты заранее знаешь, что услышишь на этом альбоме.
Так было и с "Мiрой" - соседи смели его с прилавков моментально. Самые любопытные россияне скачали и послушали пластинку еще три месяца назад — официальное российское переиздание предназначается традиционалистам, которые любят ставить на полку полноценный альбом в коробке и с буклетом. Это второй диск "Океана Эльзы" после радикальной чистки состава, устроенной Святославом Вакарчуком. Возможно, тот набор музыкантов и был попыткой не превратиться в мэтров, оставшись живой и бодрой группой. Однако не вполне удачной. Судя по звучанию двух последних альбомов "ОЭ", в команде собрались не столько творцы, сколько техничные исполнители устремлений г-на Вакарчука: в то время как Esthetic Education углубляются в сладостные дебри космополитичного инди-рока, а Павел Гудимов проявляет себя мелодистом почище бывшего патрона, "Океан" продолжает сооружать помпезные стадионные песни для душевного на грани жалостливости исполнения. Вакарчук явно чувствует себя комфортно в роли звезды, зажигающей многотысячные залы и ведущей за собой коллектив верных и надежных музыкантов. Однако со стороны эта звездность может выглядеть и топтанием на месте: во всяком случае, среди песен "Мiры" нет никаких сюрпризов, что еще полбеды; вторые полбеды заключаются в том, что среди дюжины новых треков нет ни одного, который сразу бы запоминался и требовал заводить себя снова и снова. Нет, благодаря статусу и всему прочему многие из этих композиций получат мощную ротацию и будут считаться свежими хитами "Океана Эльзы", но сами по себе они никоим образом не убеждают. Если предыдущий альбом "Gloria" содержал хотя бы мощнейшее произведение "Без бою", на фоне которого остальные казались качественным, но безликим наполнителем, то в "Мiре" ничего похожего на "Без бою" не наблюдается.
Я послушал новый альбом "Океана Эльзы" не менее десятка раз и добился странного эффекта — к песням вроде привык, но, чтобы сказать о некоторых из них хоть что-то конкретное, все равно пришлось потыкать в кнопки быстрой перемотки треков. Но даже и после этого усилия в голову не пришло ничего более умного, кроме как сообщить, что "Ночi i днi", "Не можу без тебе" и "Хочу напитись тобою" представляют собой недурные образцы "океанской" лирики, "Як довго" и "Лелеки" отвечают за темповую часть альбома, а гимны "Все будет добре" и "Мiра" исполняет не столько музыкант, сколько советник президента. Остается добавить, что качество записи и аранжировок по-прежнему вызывает уважение, как и вся работа. Этим, вероятно, и отличаются альбомы мэтров от дисков молодых и наглых — первых уважают, во вторых влюбляются.
Алексей Мажаев, InterMedia