Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЮТА — "ПОСЛЕ" ****

30.05.07 18:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЮТА — "ПОСЛЕ" ****

Юта. Релиз диска состоялся в апреле.
Прежний продюсер певицы Юты ненавидел "злобных лузеров, которые самоутверждаются, чувствуя, что имеют влияние на судьбу артистов". Имеются в виду критики и рецензенты. Поэтому предыдущие альбомы исполнительницы в большинстве своем были отмечены натужным стремлением как-то угодить "злобным лузерам", обезопаситься от их критических стрел. Выходило, однако, только хуже: впав в грех неестественности, сложно выпустить хорошую пластинку. Несмотря на отдельные хиты и массированные пиар-кампании, Юте так и не удалось войти в пятерку главных рок-певиц.
С новым альбомом такие шансы у нее вновь появляются: певица повзрослела, успокоилась, вышла замуж и прекратила примерять чужие маски, занявшись наконец тем, что у нее получается. Многие песни ее авторства слушатели знают, даже не догадываясь, кто их исполняет. Потому что композиции эти звучат в популярных сериалах — они запоминаются, их напевают, а имя певицы узнают случайно и очень удивляются. Особенно хорошо Юте удаются лирические баллады, которые ближе к красивой эстрадной песне, чем к року, но и среди темповых песен встречаются очень приятные. На диске "После" больше половины треков заслуживают пристального внимания и способны украсить любой радиоэфир, однако рекламы этому альбому, кажется, все-таки недостает. Есть ощущение, что с новой музыкой Юты встретятся не все слушатели, для которых эта встреча была бы небесполезной.
Пластинка начинается треком "Ревность" из саундтрека к сериалу "Солдаты". Чеканный ритм куплетов переходит в драматичный запоминающийся припев. Песни "До свиданья" и "След" тоже довольно милы, но они на диске скорее оттеняют четвертый трек — прекрасную "Чуть неуверенно", текст которой Юта сочинила совместно с Евгением Ройзманом: "Чуть неуверенно, черного цвета, следуют строки забытому следу. Так человек, проболевший все лето, тихо ступает по первому снегу…" - чуть неуверенно и вместе с тем вкрадчиво и глубоко поет Юта эти слова. А вскоре на диске попадается песня совсем с другого полюса: "Актриса-звезда" - кавер-версия Мэрилин Монро с русским текстом авторства Юты. Стихи очень ироничные, а исполнение — весьма достойное: не взявшись соперничать с Мэрилин в сексапильности, певица продемонстрировала здесь изрядный драматический талант. Популярная композиция "Имя" из сериала "Прапорщик" представлена на альбоме "После" в новой версии — в виде дуэта с исполнителем роли прапорщика Шматко Алексеем Маклаковым. Певец Маклаков удивляет даже больше композитора и поэта Юты: когда этот характерный актер с простонародной внешностью записал диск в стиле русского шансона, это было вполне в духе его образа и его героя. Но в дуэте "Имя" Маклаков предстает совсем в другом амплуа — он поет таким голосом, что представляется не кругленький прапорщик с залысинами, а усталый мачо а-ля как минимум Джо Дассен. Еще один ироничный боевик с немного фольклорными мотивами — "Мужчина мечты": "Бывает неравной, бывает забавной, любовь — это то, что придумаешь ты. Любовь — это тайна, как будто случайно тебя превращает в мужчину мечты". Завершают альбом проникновенный и мелодичный романс "Сколько" и совсем уж фолковая "Кабы я" из кинокартины мужа Юты Олега Осипова "Кабы". Словом, достойных песен здесь более чем достаточно. Юта может даже обойтись без резких шагов и не очень печалиться, если их не возьмут на радио. Фильмов снимается много, и такие "песни под титры" у певицы явно не залежатся.
Алексей Мажаев, InterMedia